PostHeaderIcon Состав типового проекта здания или сооружения

В типовом проекте здания или сооружения различают следующие виды документации: рабочие чертежи, сметы, спецификации на оборудование.

Рабочие чертежи. Работы по строительству зданий и сооружений подразделяют на общестроительные и специальные. К общестроительным относят все работы по возведению здания, включая отделочные. К специальным – работы по монтажу оборудования (технологического), устройству отопления и вентиляции; водопровода и канализации, электроосвещения и др. В соответствии с таким делением строительных работ чертежи разделяют на отдельные комплекты: чертежи архитектурно-строительные, технологические, санитарно-технические, электротехнические и т.д. Каждый комплект снабжают заглавным листом с перечнем чертежей данной маки, применённых стандартов и типовых чертежей, с системой условных обозначений и сводной спецификацией изделий. К чертежам прилагают пояснительную записку с характеристикой разработанных решений.

Архитектурно-строительные чертежи включают планы, разрезы и фасады здания (сооружения); планы кровли и полов; чертежи фундаментов и подземного хозяйства и т.д. Чертежи железобетонных и металлических конструкций иногда выделяют и самостоятельные комплекты.

Технологические чертежи представляют собой схемы технологических процессов с указанием используемого технологического оборудования; общекомпоновочные планы и разрезы здания с расстановкой этого оборудования, указанием транспортных устройств, площадок, технологических трубопроводов и других коммуникаций; установочные чертежи отдельных сложных машин и т.д.

Чертежи по отоплению и вентиляции содержат схематические планы здания с указанием вентиляционных установок и характеристик оборудования; планы и разрезы отдельных вентиляционных установок; схемы трубопроводов отопления, горячего водоснабжения, вентиляционных систем, воздухоотводов и т.д.

Чертежи по водопроводу и канализации включают схемы водопровода, хозяйственно-фекальной производственной и ливневой канализации; планы здания с указанием оборудования, сетей водопровода и канализации и др.

Электротехнические чертежи содержат принципиальные и монтажные схемы электротехнической части, планы здания с указанием силовых сетей, токоприёмников, электросилового оборудования, молниезащиты, сетей электроосвещения и т.д.

Сметы. Сметы составляют по рабочим чертежам, руководствуясь сметными нормами и расценками. Для определения сметной стоимости здания или сооружения составляют: локальные сметы на отдельные виды строительных и специальных работ (общестроительные, санитарно-технические, приобретение и монтаж технологического оборудования и др.); объектную смету, объединяющую локальные сметы. Объективная смета – это сводка всех затрат, которые необходимы, чтобы построить и сдать объект в эксплуатацию. В ней указывают стоимость строительных и монтажных работ, оборудования, инвентаря, мебели и прочих затрат по объекту.

Спецификации на оборудование. Для каждого здания и сооружения оформляют сборник таблиц, содержащих все виды поставляемого оборудования, приборов, средств контроля, автоматизации и связи, кабельных и других изделий. В спецификациях указывают наименование оборудования, требуемое его количеств, цену и другие данные, необходимые для заказа и выполнения поставок.