PostHeaderIcon Состав рабочего проекта животноводческого предприятия

Рабочий проект на строительство или реконструкцию предприятия, предусматривающий возведение объектов по типовым проектам, обычно включают в себя следующие разделы: общая пояснительная записка, генеральный план, технологические решения, строительные решения, организация строительства, охрана окружающей природной среды, сметная документация, паспорт рабочего проекта, рабочая документация.

Общая пояснительная записка. Это итоговый документ работы проектировщиков, она должна кратко, в чёткой лаконичной форме характеризовать и обосновывать главные проектные решения с учётом результатов вариантных проработок.

Записка обычно содержит: исходные данные для проектирования, сведения, характеризующие проектную мощность, организацию, специализацию и кооперирование производства; данные о потребности в воде, тепловой и электрической энергии, трудовых ресурсах; сведения о составе предприятия; основные технико-экономические показатели; сведения о генеральном плане и инженерных сетях; общие данные о природоохранительных мероприятиях.

Генеральный план. Содержит краткую характеристику района и площадки строительства; решения и показатели по генеральному плану, а также основные чертежи: ситуационный план размещения предприятия (с указанием на нём внешних коммуникаций, инженерных сетей и селитебной территории) и непосредственно генеральный план, на который наносят существующие, проектируемые, реконструируемые и подлежащие сносу здания и сооружения, объекты охраны окружающей природной среды, благоустройства и принципиальные решения по расположению внутриплощадочных инженерных сетей; планировочные отметки территории.

Технологические решения. Включают данные о производственной программе, краткую характеристику принятой технологии производства, перечень оборудования; данные о численности рабочих, в том числе по категориям и квалификации, сведения о ветеринарно-санитарных мероприятиях; данные о количестве и составе вредных выбросов в атмосферу и водные источники; решения по теплоснабжению, электроснабжению и электрооборудованию; предложения по эксплуатации электроустановок и др. Основные чертежи представляют собой принципиальные схемы технологических процессов, технологические планировки помещений с размещением оборудования, принципиальные схемы электроснабжения.

Строительные решения. Содержат краткое описание архитектурно-строительных решений по основным зданиям (с оценкой прогрессивности этих решений); обоснование принципиальных решений по бытовому, санитарному обслуживанию работающих; перечень мероприятий по электро-, взрыво- и пожаробезопасности, защите строительных конструкций, сетей и сооружений от коррозии; основные решения по водоснабжению, канализации, отоплению, вентиляции; перечень зданий и сооружений, которые намечено строить по типовым и повторно применяемым проектам с краткой технической характеристикой и схематическим изображением их планов и разрезов и др.

Организация строительства. Раздел проекта, который составляют с целью обеспечения правильной организации работ на строительной площадке и определения оптимальной продолжительности строительства предприятия.

Охрана окружающей среды. В этом разделе приводят проектные материалы по охране атмосферного воздуха и водоёмов от загрязнения вредными веществами и сточными водами, решения по восстановлению (культивации) после завершения строительных работ земельного участка и использованию плодородного слоя почвы, а также данные о сметной стоимости охранных мероприятий.

Сметная документация. Включает: сводный сметный расчёт, определяющий общую стоимость строительства предприятия; сводку затрат, характеризующую полную стоимость (составляют, когда по проектируемому предприятию одновременно выделяют средства на жилищно-гражданское строительство); объективные сметы, показывающие стоимость строительства отдельных объектов (зданий или сооружений с оборудованием и инвентарём), входящих в комплекс проектируемого предприятия; сметы на проектирование и изыскательские работы.

Сводный сметный расчёт стоимости строительства предприятия составляют на основе объективных смет. Средства распределяют по следующим главам:

  1. Подготовка территории строительства.
  2. Основные объекты строительства.
  3. объекты подсобного и обслуживающего назначения.
  4. объекты энергетического хозяйства.
  5. Объекты транспортного хозяйства и связи.
  6. Наружные сети и сооружения водоснабжения, канализации, тепло- и газоснабжения.
  7. Благоустройство и озеленение территории.
  8. Временные здания и сооружения.
  9. Прочие работы и затраты.
  10. Содержание дирекции (технический надзор) строящегося предприятия.
  11. Подготовка эксплуатационных кадров.
  12. Проектные и изыскательские работы.

Сметные документы – это основа для планирования капитальных вложений, финансирования строительства, расчётов за выполненные строительно-монтажные работы, оплаты расходов на приобретение оборудования и его доставку на стройку, а также для возмещения других затрат за счёт средств, предусмотренных сводным сметным расчётом.

Паспорт рабочего проекта. Содержит основные сведения о проекте, его составляют по установленной форме.

Рабочая документация. Включает привязные к конкретной площадке строительства типовые проекты отдельных зданий и сооружений, входящих в состав предприятия.