PostHeaderIcon Основные виды и уровни автоматизации

Автоматический контроль

Автоматический контроль включает в себя процессы:

  • измерения контролируемой величины;
  • сравнение текущего значения с заданным;
  • сигнализация о выходе за допустимые пределы.

Простейшие системы контроля:

  • контроль силы тока в обмотке чего-либо;
  • контроль давления в компрессоре;
  • контроль уровня зерна в бункере и т.п.
Однако современные системы могут использовать и более сложные алгоритмы контроля.

Пример: работа системы контроля глубины вспашки. Если бы оператор при каждом отклонении измеренной глубины вспашки производил остановку и переналадку агрегата, то вспашка была бы не возможна.

Поэтому современные системы работают следующим образом. Производится 30...50 последовательных измерений глубины вспашки. Если более 70% измерений не выходит за допустимые пределы, то качество вспашки считается удовлетворительным и сигнала оператору не подается. Если указанное требование не выполняется, то в кабине загорается лампочка определенного цвета, указывающая на отклонение глубины (вверх или вниз). В этом случае требуется остановить агрегат и перенастроить плуг. Таким образом, система обеспечивает такую вспашку, при которой 70% поля будут вспаханы в соответствии с агротребованиями. Более точное выполнение заданного агротехнического допуска (например, 80%) обеспечивается соответствующей настройкой бортового вычислительного устройства. Однако стремление к очень высокой точности приведет к неработоспособности агрегата, т.к. оператору придется очень часто останавливать агрегат для переналадки.

Автоматическая защита

Автоматическая защита предназначена для защиты оборудования от ненормальных (аварийных) режимов. Система защиты при обнаружении ненормального режима может либо отключать оборудование и останавливать технологический процесс (что нежелательно), либо ликвидировать ненормальный режим и возобновлять протекание процесса.

Простейшие системы защиты: защита плавкими предохранителями электроустановок, защита сосудов, работающих под давлением, аварийными клапанами и т.п.

Однако в современных установках могут применяться и более сложные алгоритмы функционирования устройств защиты. Такими примерами являются:

  • система контроля и повторного зажигания пламени в топке теплогенератора;
  • система повторного автоматического включения линий электропередач при обнаружении режима короткого замыкания.

Автоматическое управление

Автоматическое управление включает в себя комплекс технических средств и методов по управлению объектами без участия человека: включение и отключение оборудования, обеспечение его безаварийной работы, соблюдение оптимальных параметров технологических процессов и т.п. Разновидностью автоматического управления является автоматическое регулирование, под которым понимают процесс автоматического поддержания какого-либо параметра на заданном уровне или изменение его по определенным зависимостям от других параметров.

Уровни автоматизации

По полноте автоматизации различают:

  • частичную автоматизацию, когда автоматизированы лишь отдельные процессы (например, автоматизирован пуск электродвигателя, но после пуска процесс протекает при ручном управлении);
  • комплексную автоматизацию, когда автоматизированы все технологические процессы, но оператор осуществляет настройку режимов работы системы управления и оборудования, согласованность действий между процессами и т.п. В таких системах оператор сохраняется;
  • полную автоматизацию, кода технологический процесс протекает без участия человека. В таких системах все операции выполняет система управления. Примером является работа заводов-автоматов.