PostHeaderIcon Механизация стрижки овец и первичной обработки шерсти

Основная цель овцеводства — получение шерсти. Обычно выход шерсти в чистом волокне составляет 35...45% от массы грязной натуральной шерсти. В зависимости от технологических свойств шерсть делят на однородную, получаемую от тонкорунных и полутонкорунных овец, и неоднородную, которую получают от овец грубошерстных и полугрубошерстных пород. Для производства тонких камвольных тканей используется только однородная шерсть, имеющая одинаковые по толщине волокна (23...50 мкм) и длиной 45...80 мм. Шерсть длиной 20...30 мм используется для изготовления валяльных изделий и фетра.

Неоднородная шерсть состоит из грубых волокон (ости) диаметром 40...120 мкм и переплетенных с ним и тонких волокон — пуха. Такая шерсть идет на изготовление грубого сукна, валенок, войлока.

Основное качество шерсти — крепость волокна — зависит от полноценности кормления животных.

Тонкорунных и полутонкорунных овец стригут один раз в год — весной, грубошерстных и полугрубошерстных два раза — весной и осенью, овец романовской породы стригут три раза в год — весной, летом и осенью.

В хозяйствах с большим поголовьем овец стригут в строгой последовательности. Первыми стригут овец с малоценной или загрязненной шерстью, чтобы стригали восстановили утраченный навык стрижки, затем стригут маточное поголовье зимнего скота, затем молодняк рождения прошлого года, валухов (переярок), маток весеннего скота и, наконец, баранов-производителей. Перед стрижкой овец в течение суток выдерживают без корма и 10...12 часов без воды. На ночь их оставляют в помещении, чтобы шерсть не увлажнялась от дождя или росы (влажная шерсть в кипах саморазогревается и портится).

Стрижка овец — трудоемкая операция. При работе вручную ножницами опытный стригаль может остричь до 15...20 овец в день. Но при этом качество шерсти ухудшается из-за неравномерной длины волокон, возможны порезы кожи овец.

Стрижка — весьма важный производственный процесс в овцеводстве всех направлений продуктивности, особенно в тонкорунном и полутонкорунном, где шерсть служит основным видом продукции. По своей значимости стрижка овец равна сбору урожая в полеводстве, и поэтому результаты ее в значительной мере определяют экономическую эффективность отрасли.

При правильно организованной стрижке и хорошо выполненной работе сохраняются целостность руна, технологические свойства шерсти и повышается доходность овцеводства. Тогда как при нарушении элементарных правил стрижки, допущении перестрижки (сечки) шерсти, разрыва руна снижается качество и стоимость продукции.

В настоящее время из общего количества имеющихся овец в общественном секторе 85—90% остригается электростригальными агрегатами, а в зонах развитого тонкорунного овцеводства все поголовье обрабатывается этим методом.

Тонкорунных и полутонкорунных овец стригут 1 раз в год - весной, грубошёрстных и полугрубошёрстных - весной и осенью. В странах с развитым овцеводством стрижка в основном механизирована. Машинками стригут около 90% всего поголовья овец. На период стрижки организуют стригальные пункты, снабженные стригальными агрегатами с 24, 36, 48 и 60 машинками или комплектами технического оборудования для стрижки овец на 24 машинки (КТО-24) и на 48 машинок (КТО-48). Наиболее распространён так называемый скоростной метод стрижки, в основу которого положены приёмы, разработанные новозеландскими стригалями. Лучшие мастера на стрижку одной овцы затрачивают 2-2,5 мин.

Стригальный пункт - помещение, оснащённое технологическим оборудованием для механизированной стрижки овец. Различают стригальные пункты стационарные, к которым овец подгоняют для стрижки, и передвижные - стригальное оборудование подвозится к месту содержания и пастьбы овец. Размеры и оборудование стригальных пунктов зависят от количества обслуживаемых животных.

Схема размещения оборудования на стригальном пункте должна включать: отделение для стрижки овец; отделение упаковки шерсти; загон для нестриженных овец; загон для остриженных овец; стол для стрижки овец; стригальная машинка; точильные аппараты; стол учётчика-весовщика; стол для классировки шерсти; стол для прессования шерсти; весы для взвешивания кип; склад для кип; электростанция.

Стационарный стригальный пункт имеет отделения для стрижки овец и упаковки шерсти и загоны для неостриженных и остриженных овец. Рабочие места обеспечиваются электрическим освещением. Передвижной стригальный пункт, располагаемый на пастбище, представляет собой навес из местных материалов (досок, камыша и др.), предохраняющий от солнечных лучей и дождя. Вместо стен, ограничивающих отделения стрижки и упаковки шерсти и загоны для овец, используют верёвки, натягиваемые на колья. Схема размещения оборудования такая же, как в стационарных стригальных пунктов.

Стригальный агрегат — оборудование для стрижки овец, коз, верблюдов и др. животных. Стригальный агрегат бывают на 1, 6 и 12 рабочих мест. В стригальный агрегат на 1 рабочее место входят стригальная машинка МСО-77Б и привод, состоящий из подвесного электродвигателя и гибкого вала дл. 1600 мм; на 6 мест - 6 машинок МСУ-200 с приводом от пристроенного высокочастотного электродвигателя, преобразователь тока частоты 50 Гц и напряжения 220/380В на 200 Гц и 36 В и аппарат для заточки режущих элементов стригальных машинок. Стригальный агрегат на 12 мест бывают 2 модификаций: из 12 машинок МСО-77Б и заточного аппарата и из 12 машинок МСУ-200, преобразователя тока и заточного аппарата. Стригальный агрегат комплектуют стригальные пункты различных размеров. За рубежом применяют также стригальный агрегат с приводом от двигателя внутреннего сгорания.

Различают электрические и механические стригальные агрегаты. В состав стригальных агрегатов включают стригальные машинки, двигатели для их привода и др. технологическое оборудование. Для ферм с различным поголовьем промышленность выпускает стригальные агрегаты с разным числом стригальных машинок: 1 (для стрижки 500-600 овец), 4 (для 3000 овец), 12 (для 10 000 овец), 24 (для 20 000 овец), 36 (для 30 000 овец), 48 (для 40 000 овец) и 60 (для 50 000 овец). В электрическом стригальном агрегате машинки приводятся в действие от электродвигателей мощностью 120 вт, число которых соответствует числу машинок, через гибкий вал или непосредственно от вала двигателя (машинка со встроенным в её рукоятку высокочастотным электродвигателем). Работают эти стригальные агрегаты от электросети хозяйства или передвижных электростанций соответствующих мощностей, прилагаемых заводом-изготовителем и оборудованных генератором и двигателем внутреннего сгорания. В механическом стригальном агрегате стригальные машинки приводятся в действие от двигателя внутреннего сгорания через трансмиссию, контрприводы и гибкие валы. Стригальные агрегаты размещают в передвижных или стационарных стригальных пунктах. Аналогичные стригальные агрегаты применяют за рубежом.

Сроки стрижки

Взрослых овец тонкорунных и полутонкорунных пород стригут один раз в год — весной. Молодняк таких овец весеннего ягнения стригут весной следующего года, а зимнего ягнения (январь — март) можно стричь в год его рождения, примерно в июле — августе. Однако стрижка тонкорунного молодняка допускается только в том случае, если длина шерсти на основных частях туловища (бок, спина, лопатка) не менее 4 см, у полутонкорунного молодняка — не менее 5 см. В этом случае состригаемая с молодняка тонкая шерсть будет не менее 3 см, полутонкая — 3,5 см, т. е. будет отвечать требованиям стандарта на поярковую шерсть.

Сроки весенней стрижки устанавливаются в каждом хозяйстве в зависимости от погодных условий, состояния овец и их шерстного покрова. В южных районах страны эту работу начинают во второй половине апреля, а в средней полосе, северных и восточных районах — во второй половине мая. Тонкорунные и полутонкорунные овцы в отличие от грубошерстных в силу своих биологических особенностей не подвержены сезонной линьке, и шерсть у них не подрунивается, но это не значит, что их можно стричь в любое время года. Ранней весной, когда овцы только что вышли из зимовки, шерсть бывает сравнительно сухой и жесткой, что является следствием недостатка жиропота в руне. Такая шерсть очень плохо состригается, стригалям приходится делать большие усилия. После того как в руне накопится достаточное количество жиропота, шерсть становится мягкой, эластичной, хорошо состригается и лучше сохраняется целостность руна. Тонкорунных и полутонкорунных овец нельзя стричь в любое время года, так как шерсть должна иметь определенную длину. Нормальной длины шерсть достигает у овец большинства пород в возрасте одного года. Поэтому таких овец принято стричь весной с наступлением теплой устойчивой погоды.

Грубошерстные и полугрубошерстные овцы подвержены естественной линьке, которая происходит обычно весной. В это время шерсть подрунивается, т. е. связь руна с кожей овцы ослабевает. До подрунивания стрижка грубошерстных и полугрубошерстных овец очень трудоемка и шерсть состригается неровно; после того как она «подошла», процесс стрижки значительно облегчается и руно хорошо снимается. Молодняк с грубой и полугрубой шерстью (поярок) стригут в 4—5-месячном возрасте. Оттягивать сроки стрижки нельзя. Запаздывание со стрижкой приводит; к потере шерсти, особенно у объягнившихся маток. Кроме того, неостриженные овцы с наступлением сильной жары плохо поедают корма и худеют, у маток уменьшается молочность, а молодняк прошлого года рождения перестает расти.

Подготовка помещения и хозяйственного инвентаря. Успешно стрижка овец может быть проведена при условии своевременной подготовки помещения, стригального агрегата и необходимого инвентаря. Количество стригальных пунктов в хозяйствах определяется размером стада, территориальным расположением земельных массивов, на которых содержат овец и ветеринарно-санитарным состоянием поголовья. При современной обеспеченности электростригальными агрегатами во многих хозяйствах, имеющих до 25—30 тыс. голов и более, стрижку проводят на одном укрупненном пункте, где размещен стригальный агрегат на 24, 36, 38 машинок и более. В тех хозяйствах, где нет специальных помещений для механической стрижки овец, используют овчарни, сараи, гаражи и т. д.

Помещение для стрижки овец должно быть достаточно просторным, чтобы у каждого стригаля было свое рабочее место и, кроме того, можно было поставить стол для классировки шерсти, пресс и весы. При этом важно неостриженных овец держать вблизи от стригалей, чтобы облегчить подачу их к рабочему месту. Помещение должно быть светлым, так как электрический свет утомляет рабочих и снижает производительность труда. Сквозняки недопустимы, но надо следить за работой вентиляции и обеспечением притока свежего воздуха, так как из испражнений овец выделяется большое количество аммиака и других вредных газов, что создает очень тяжелые условия для работы.

Не рекомендуется размещать стригальные агрегаты в помещениях без потолочных перекрытий с кровлей из жести. Жесть на солнце сильно нагревается, становится душно, работать в таких условиях очень трудно.

План проведения стрижки овец

При составлении плана исходят из количества овец в хозяйстве, производительности стригального пункта и сроков проведения этой работы. Наиболее приемлемыми сроками стрижки принято считать 10-20 рабочих дней. Если, например, в хозяйстве 25 тыс. овец, то, чтобы закончить стрижку в течение 20 дней (агрегат из 36 машинок), дневная выработка одного стригаля должна быть не менее 35 овец. При более высокой квалификации стригалей сроки стрижки могут быть сокращены. В зависимости от состояния овец и их шерстного покрова, а также ветеринарно-санитарного благополучия стада устанавливают очередность подачи овец на стрижку.

Чтобы стригали освоили машинки, а слесари-наладчики устранили все неполадки в агрегате, в крупных овцеводческих хозяйствах в первую очередь обычно остригают 2—3 отары овец низших классов. Затем стригут маточные отары овец зимнего ягнения во избежание потерь шерсти, а потом молодняк рождения прошлого года, маток весеннего ягнения, баранов и валухов. В хозяйствах с помесными стадами овец, чтобы во время стрижки не допустить смешения различных видов шерсти, овец с тонкой, полутонкой, грубой и полугрубой шерстью стригут раздельно. Если овцы при перегоне на пункт попали под дождь, нужно дать им обсохнуть, и только после этого можно приступить к стрижке. Упакованная в кипы шерсть с повышенной влажностью быстро согревается и подвергается порче.

Перед стрижкой овец ставят на голодную выдержку (12—14 ч.), так как накормленные овцы плохо переносят стрижку и нередко бывают случаи заворота кишок и др., заканчивающиеся гибелью животных. Баранов-производителей, имеющих обычно высокую упитанность, ставят на более продолжительную голодную выдержку. Отары овец пригоняют на пункт к вечеру накануне дня стрижки. Но не следует чрезмерно удлинять срок голодной выдержки, так как в этом случае животные окажутся слишком отощавшими, с впалыми боками, и их будет трудно стричь. Во время стрижки в обязанности чабанских бригад входит контроль за качеством ее, обработка дезинфицирующими средствами ранок на коже животных, обрезка копыт. Чабан-бригадир участвует при взвешивании шерсти, настриженной с отары, и при взятии образцов для лабораторного определения выхода мытой шерсти.

Подготовка овец к стрижке. Производительность труда стригалей зависит в первую очередь от их квалификации, но при этом большое значение имеет и состояние обрабатываемых овец. У хорошо упитанных животных более ровная поверхность туловища и плотная кожа. При достаточном количестве жиропота руно бывает более плотным и связанным, во время стрижки лучше сохраняется его целостность. Машинка при работе на таких овцах продвигается сравнительно легко и хорошо срезает шерсть. Овцы низкой упитанности имеют неровную поверхность тела и рыхлую, плохо облегающую туловище кожу. У таких овец на руне обычно бывает очень мало жиропота, в результате чего шерсть становится сухой и жесткой, а руно – рыхлым. Шерсть с таких овец состригается с большим трудом, гребенка продвигается плохо, допускаются частые порезы кожи, и невозможно сохранить целостность руна — оно рассыпается на небольшие куски.

Хорошее кормление овец весной не только облегчает стрижку, но и способствует более интенсивному росту шерсти и повышению ее качества. Производительность труда стригалей и качество стрижку во многом зависят от состояния шерстного покрова. Незагрязненная и незасоренная шерсть состригается ровно, близко к коже, тогда как при стрижке овец, руно у которых засорено пылью и песком, очень быстро тупятся гребенки и ножи, требуется частая замена их, что снижает выработку стригалей. Затрудняет работу и засорение шерсти различными растительными примесями — крымским репьем, дурнишником и др. Колющие части этих сорняков царапают руки стригалей и классировщиков шерсти и задерживают их работу. Поэтому предохранение шерсти на овцах от загрязнения и засорения должно быть постоянной обязанностью чабанов в течение всего года.