PostHeaderIcon Пастбищное водоснабжение


Для снабжения животных водой на пастбищах используют как подземные, так и поверхностные воды.

Одна из особенностей пастбищного водоснабжения заключается в том, что использование пастбищ носит сезонный характер (в промежутках между сезонами водопойные пункты не работают), поэтому оборудование водопойных пунктов демонтируют и увозят для использования на другом месте или же консервируют до следующего сезона. Другая особенность связана с отсутствием на пастбищах централизованных источников электроэнергии, так как строительство электрических сетей на пастбищах сезонного использования потребовало бы неоправданно больших капиталовложений. Водопойные пункты на пастбищах снабжают электроэнергией от автономных электрических установок небольшой мощности.

Основой для организации поения животных на пастбищах служат водопойные пункты, которые в зависимости от местных условий и организации водопоения могут включать в себя источники воды, сооружения по очистке, обеззараживанию и опреснению воды, запасные и регулирующие резервуары, водопойные корыта и площадки. Водопойные пункты с большим дебитом воды применяют и для орошения, что позволяет создавать на пастбищных страховые запасы кормов.

  • Насосно-силовое оборудование на пастбищных водопойных пунктах используют в соответствии со следующими основными схемами:стационарный водоподъемник со стационарным силовым агрегатом для постоянного обслуживания одного водопойного пункта; в этом случае источником энергии служит ветер, солнце, двигатель внутреннего сгорания или автономная электростанция;
  • стационарный водоподъемник, обслуживаемый передвижной электростанцией( одна передвижная электростанция обслуживает несколько водопойных пунктов в зависимости от расстояния между ними и состояния дорог), такую схему обычно применяют при подаче воды из высокодебитных скважин и колодцев;
  • передвижной водоподъемник с передвижным силовым агрегатом (для удобства передвижения по пастбищам насосно-силовой агрегат монтируют на автомашине или тракторе); при этом один агрегат может обслуживать несколько водопойных пунктов.

В тех случаях, когда на пастбище нет водоисточника, используют автоводовозы и водораздатчики. Довольно часто встречаются смешанные схемы пастбищного водоснабжения, например, от стационарных водопойных пунктов с довольно большим дебитом воду доставляют автоводовозами на передвижные пункты, оборудованные автопоилками. Практика показывает, что автоводовозы выгодно использовать на расстоянии не более 15…25 км.