PostHeaderIcon Машины и оборудование для уборки и закладки на хранение корнеклубнеплодов

Картофель, кормовая свекла, морковь, брюква, турнепс, земляная груша и другие корнеклубнеплоды богаты витамином С и каротином, хорошо усваиваются и поедаются животными.

В кормовых рационах наиболее широко применяют картофель и кормовую свеклу. Уборка картофеля, кормовой и сахарной свеклы связана с большими энергозатратами.

Технология уборки картофеля включает в себя следующие операции: подкапывание и извлечение клубней из почвы, очистку их от земли, ботвы и камней, сбор клубней, перевозку к месту сортирования, сортирование и закладку на хранение. Машины для уборки картофеля должны выкапывать не менее 98% клубней и, не повреждая, очищать их от почвы, ботвы и корневищ. Загрязненность клубней допускается не более 5%, а потери при уборке не более 3%.

Убирают картофель картофелекопателями или комбайнами. Картофелекопатели выкапывают клубни и укладывают их на поверхность поля в валок. Из валков клубни подбирают вручную, что связано с большими затратами ручного труда. Комбайнами картофель убирают поточным, раздельным или комбинированным способом.

При поточном способе уборки комбайн выкапывает клубни, отделяет их от почвы и ботвы, выгружает в транспортные средства.

Картофель доставляют на сортировальные пункты, сортируют и закладывают на хранение.

При раздельном способе уборки картофель выкапывают копателем-валкообразователем из двух, четырех или шести рядов, укладывают в общий валок и после просушки подбирают комбайнами.

Комбинированным способом картофель убирают картофелекопателями, которые выкапывают клубни из двух или из четырех рядов и укладывают их в валок между двумя неубранными рядками. После просушки валка комбайн подкапывает неубранные рядки и одновременно подбирает валок, уложенный в междурядье.

При раздельном и комбинированном способах уборки производительность комбайна увеличивается в 1,5...2 раза по сравнению с поточным.

Картофелекопатели предназначены для выкапывания картофеля из рядков, частичного отделения клубней от земли, ботвы и других примесей и укладки их вместе с ботвой на поверхность поля для последующего сбора вручную. Для уборки картофеля применяют роторные картофелекопатели (КТН-1А), элеваторные (КСТ-1,4, КТН-2В), универсальные копатели-валко-образователи (УКВ-2) и др. Основные сборочные единицы картофелекопателей — рама, опорные колеса, карданная передача, лемехи, элеваторы (грохоты), встряхиватель. Копатели агрегатируют с тракторами МТЗ. Производительность копателей в зависимости от типа и влажности почвы колеблется от 0,3 до 0,5 га/ч.

Картофелеуборочные комбайны, полунавесные (ККУ-2А, ККМ-4) и самоходные (КСК-4), предназначены для выкапывания клубней из почвы, полного или частичного отделения их от почвы, ботвы и других примесей и погрузки очищенных клубней в транспортные средства.

Двухрядный комбайн ККУ-2А производительностью 1,8...4,0 га/ч агрегатируется с тракторами ДТ-75 MX, MT3-80, МТЗ-82 и используется при уборке картофеля на легких и средних почвах.

Самоходный четырехрядный комбайн КСК-4 применяется для уборки картофеля на легких, средних и тяжелых влажных почвах. Его основные сборочные единицы — рама, лемехи, элеваторы (основной, второй, третий), комкодавитель, транспортеры (поперечные, выносной, редкопрутковый, для удаления примесей, выгрузной), горка раската, ботвоудалители, подъемный барабан, переборный стол, двигатель, трансмиссия и ходовая часть. Ширина захвата комбайна 2,8 м, производительность — 0,8...1,6 га/ч.

Картофелесортировки и картофелесор-тировальные пункты предназначены для доочистки и сортирования картофеля, убранного комбайнами. В полевых условиях и на приемных пунктах применяют роликовую картофелесортировку РКС-10, которая разделяет клубни на три фракции (крупную, среднюю и мелкую). Она приводится в действие от двигателя внутреннего сгорания ЗИД-4,5, от электродвигателя мощностью 1,7 кВт или ВОМ трактора. Производительность машины 7...10 т/ч.

Картофелесортировальный пункт КСП-15Б представляет собой два самостоятельных передвижных агрегата: приемный бункер ПБ-2М и роликовую картофелесортировку КСЭ-15Б. Производительность картофелесортировального пункта — 15 т/ч.

Хранят продовольственный и семенной картофель в хранилищах, оборудованных вентиляцией, автоматическим регулированием режима хранения, механизированной загрузкой и выгрузкой. Вместимость хранилищ от 250 до 3000 т. В комплект оборудования хранилищ входят вентиляционные агрегаты, транспортеры СТХ-30, ТХБ-20, транспортеры-загрузчики ТЗК-30, транспортеры-погрузчики ТПК-30, ленточные конвейеры, машины для переборки картофеля, унифицированные тележки и др.

Технология уборки свеклы включает следующие операции: подкапывание и извлечение из почвы корней, очистку корней от ботвы и почвы, погрузку корней и ботвы в транспортные средства и доставку их к месту хранения.

Сахарную свеклу убирают раздельным способом и прямым комбайнированием.

При раздельном способе уборки ботва срезается и подается в прицепные тележки ботвоуборочными машинами БМ-4 или БМ-6А. Затем корнеуборочный комбайн (РКС-4, КС-6, РКС-6) выкапывает корнеплоды, очищает их от почвы и загружает в транспортные средства.

При прямом комбайнировании свеклоуборочный трехрядный комбайн КСТ-ЗА теребильного типа извлекает корнеплоды, очищает их от почвы и боковых корешков, обрезает ботву и подает свеклу в кузов автомашины, а ботву — в тележку, прицепленную к комбайну. В зависимости от условий уборки и хранения, наличия в хозяйстве транспортных средств свеклу отвозят на перевалочные площадки, расположенные на границе поля, и складируют или же вывозят на приемный пункт сахарного завода. Ботву транспортируют к пунктам хранения и переработки. Для погрузки корнеплодов из кагатов и куч в транспортные средства применяют свеклопогрузчики СНТ-2,1Б, свеклопогрузчики-очистители ПС-100 и СПС-4,2.Корнеуборочная самоходная шести-рядная машина РКС-6

Корнеуборочная самоходная шести-рядная машина РКС-6 предназначена для уборки корней сахарной свеклы, посеянной с междурядьем 45 см, и используется в комплексе с ботвоуборочной машиной БМ-6, которая предварительно срезает и убирает ботву.

Машина РКС-6 работает так. При помощи автомата вождения 2 машина двигается вдоль рядков свеклы. Активные вилки 6 секций 1 выкапывающих устройств выкапывают корнеплоды из почвы и вводят их в раствор дисков корнезаборников 5 котооые передают их на приемный транспортер-очиститель 8 сепарирует ворох и направляет его на шнековой транспортёр очиститель 9, который дополнительно очищает корни от почвы и растительных остатков и смещает их на продольный транспортер 10 отсюда корнеплоды поступают через отбойный вал 15 в бункер-накопитель 12. Дном бункера служит поперечный прутковый транспортёр 16 подающий свёклу к погрузочному прутковому элеватору 14, который сбрасывает корни в кузов транспортной машины. Корнеуборочная часть машины монтируется на тракторе МТЗ-80 (МТЗ-80Л), с которого сняты ведущие колеса, передний мост и механизм задней навески. Производительность машины до 200 т/ч, рабочая скорость 0,05 ... 0,74 км/ч.

Свеклоуборочные машины должны обеспечивать выполнение следующих агротехнических и технологических требований: полноту извлечения корней из почвы (не менее 98%), минимальные потери (сахарной массы не более 3...5%, а ботвы — не более 18%) и минимальную загрязненность свеклы (корней не более 10%, а ботвы — 0,5%). Ботвосрезающие аппараты должны обрезать ботву так, чтобы срез проходил не ниже зоны «спящих» глазков и не выше 2 см от основания листьев. Повреждения при погрузке корнеплодов не должны превышать 3%, а потери 2%.