PostHeaderIcon Ягодники

К группе ягодных культур относятся плодовые породы умеренной зоны из разных ботанических семейств — земляника, смородина, малина, крыжовник, облепиха, клубника, ежевика, актинидия, шиповник, лимонник, калина, жимолость, голубика, клюква, черника, брусника. Объединяющим началом этой группы являются сочные ягодообразные плоды, обычно не выдерживающие длительного хранения и часто плохо транспортабельные. Их потребляют в свежем, мороженом, сушеном (малина, шиповник, ежевика, жимолость, барбарис)виде.

Земляника

Относится к семейству розанных, распространенному в Северном полушарии. Род насчитывает около 30 видов. Многолетнее травянистое растение с видоизмененными побегами—усами, стелющимися по земле и формирующими в четных узлах розетки (дочерние растения). Ботанический плод земляники — сборная семянка. Отдельные плодики — семянки расположены на разросшемся сочном цветоложе, которое является хозяйственно ценной частью плода.

Малина, ежевика

Относятся к семейству розанных. Род насчитывает свыше 600 видов, распространенных в умеренных зонах земного шара. Мировое производство плодов составляет 1,2— 1,4 млн т. Плоды — сборные сочные костянки, сладкие, ароматные. Для культуры имеют значение 5 подродов: малины, ежевик, дикорастущей малины, северных травянистых малин, морошки. В создании культурных сортов малины принимали участие 4 вида: обыкновенная, щетинистая американская, ежевикообразная черная, пурпуровая. Первые 2 вида наиболее широко распространены среди сортов красной и белой малины.

Смородина

Относится к семейству крыжовниковых. Этот род насчитывает около 150 видов, которые распространены в зонах холодного и умеренного климата.

Род смородина делится на восемь подродов, три из которых представляют интерес для плодоводства: смородина черная, красная, золотистая.

Смородина черная получила наибольшее распространение в плодоводстве. Мировое производство ягод составляет 400 тыс. т.

Крыжовник

Крыжовник представляет собой куст, состоящий из разновозрастных ветвей, вступает в плодоношение на 2—3-й год после посадки. С 5—6 лет растения входят в пору промышленного плодоношения. Производственная ценность промышленных насаждений сохраняется до 20—25 лет. Долговечность ветвей 7—8 лет.

Долговечность куста доходит до 40 лет и более. Имеет шипы различных размера и формы, которые имеют практическое значение для определения сорта. Куст обладает высокой побеговосстановительной способностью, загущается. Урожайность крыжовника высокая—12—20 т/га. Из-за сложности уборки урожая в промышленных насаждениях площади под крыжовником стали сокращаться.

Маточные насаждения ягодных растений

Основными составными частями ягодного питомника являются маточные насаждения и участки размножения.

На маточных плантациях ягодных культур выращивают посадочный материал земляники (рассада) и малины (отпрыски), которые пригодны для посадки на постоянное место, а также черенки и отводки смородины и крыжовника.

Маточные плантации в питомнике должны размещаться не ближе 1,5—2,0 км от производственных насаждений ягодных культур и диких (лесных) ягодных растений и быть обеспечены садозащитными насаждениями, орошением и т. д.

Участок размножения ягодных культур включает:

  • школку по укоренению одревесневших черенков в течение 1 — 2 лет;
  • участок доращивания отводков или саженцев, полученных способом зеленого черенкования;
  • участок для зеленого черенкования смородины и крыжовника;
  • участок для укоренения розеток земляники и корневых черенков малины;
  • подгоночный участок, на который высаживают недогон и оставшиеся от реализации саженцы;
  • прикопочный участок.

    Общие вопросы организации территории, выбор места, защитных насаждений, подготовка почвы такие же, как и в плодовом питомнике.

    В маточных насаждениях выращивают здоровые саженцы и рассаду элиты (элитные маточники) или первой репродукции (репродукционные маточники). В специализированных плодопитомнических хозяйствах маточники закладывают только элитным посадочным материалом. Кроме того, при закладке и эксплуатации маточных насаждений строго выполняют следующий комплекс агротехнических и фитосанитарных мероприятий, направленных на получение здорового посадочного материала первой репродукции.

    1. Разреженное размещение маточных растений и ограничение продолжительности их эксплуатации, чтобы избежать повторного заражения.
    2. Ежегодные профилактические мероприятия и фитосанитарные проверки маточных насаждений (уничтожение цветоносов у земляники, малины и смородины, специальная обрезка кустов, систематические химические обработки, апробация в период вегетации и перед выкопкой посадочного материала).
    3. Высокая агротехника маточных насаждении (выращивание в специальных севооборотах, систематическая борьба с сорняками и др.).