PostHeaderIcon Лук-порей

Он имеет вегетационный период 150—220 дней, поэтому его выращивают в средней полосе при помощи рассады, на юге — посевом семян (8—10 кг/га). Рассаду выращивают 50—60 дней в кассетах с ячейкой диаметром 1,5—3,0 см, семена высевают на глубину 0,5 см и накрывают пленкой, температуру поддерживают на уровне 20— 22 oС, после появления всходов ее снимают.

При выращивании рассады проводят две подкормки: первая — 20 г аммиачной селитры, 20 г хлорида или сульфата калия и 30 г суперфосфата; вторая — соответственно 20, 20 и 40 г, растворяют удобрения в 10 л воды и расходуют на 1 м2. Если рассаду выращивают без кубиков, за сутки до выборки ее хорошо поливают, при выборке корневую систему обмакивают в раствор глины.

Высаживают рассаду рядами через 45 или 60 см с расстоянием в ряду 10—20 см. Используют также двух-, трех-, пятистрочные ленты с расстоянием между рядами в строчке 25—32 см. Во время выращивания проводят окучивание для получения отбеленного ложного стебля.

Урожайность 20—50 т/га. Убирают лук-порей в конце сентября — начале октября и переносят в хранилище, где корни присыпают влажным песком. Хранят при температуре около 0oС и относительной влажности воздуха 80—90 %.

Сорта

Карантанский, Веста, Бандит, Сизокрыл и др.