PostHeaderIcon Чеснок

Чеснок — засухоустойчивое растение из горных районов Средней Азии, Афганистана и Пакистана. В условиях гор, для которых характерны высокий уровень ультрафиолетовой радиации и резкие перепады между дневной и ночной температурой, в соцветиях чеснока образуются семена, а в условиях равнинной местности — воздушные луковички — бульбочки, которые используют для размножения.

Луковица чеснока состоит из отдельных почек (зубков), зубок — из сухой чешуи, одной сочной чешуи и почки. Укороченный стебель чеснока — донце, на котором формируются зубки. В луковице бывает от 2—3 до 10 зубков у озимых сортов и до 50 зубков и более у яровых. Расположение зубков правильное и неправильное. Листья узкие, плоские, от 8 до 12 на растении. У чеснока еще ярче выражен ложный стебель, корневая система через 2 нед после посадки начинает ветвиться, проникая на глубину 60 см. Основная масса корней располагается в пахотном слое 25—30 см.

Чеснок—холодостойкое растение, корневая система начинает отрастать при температуре 0-5 oС, всходы появляются при 6- 8 oС и переносят заморозки. Оптимальная температура 18-20 oС, повышение температуры до 25 oС ускоряет созревание чеснока.

В связи с медленным процессом нитрификации весной озимый чеснок необходимо подкармливать азотными удобрениями из расчета 50—100 кг/га. Подготовка почвы такая же, как и для лука. Посадочный материал калибруют на машинах СЛС-7, СЛС-15. Посадку проводят луковыми сеялками СЛН-8А, СЛС-8 по схеме 20 +50 см двухстрочными или трехстрочными лентами по схемам 42+42+56 и 40+ 15+ 15 см, расстояние между растениями в ряду 5—10 см, густота стояния от 400 до 800 тыс. растений на 1 га.

Для ухода за чесноком и уборки используют те же машины, что и для уборки лука.

По классификации А. В. Кузнецова, различают два подвида чеснока: стрелкующийся и нестрелкующийся. Оба подвида имеют яровую и озимую формы. Озимый чеснок в средней полосе России необходимо посадить с 20 сентября по 5 октября, при весенней посадке у озимого чеснока образуется однозубковая луковица. Яровой чеснок образует многозубковую луковицу как при весенней, так и при осенней посадке, высаживают его в апреле.

Сорта озимого чеснока: Отрадненский, Юбилейный грибовский, Парус, Дубовский, Сибирский; ярового чеснока: Алейский, Гафурийский, Сочинский 56.