PostHeaderIcon Корнеплоды в открытом грунте

СивС - Самое интересное в Сети

К овощным культурам данной группы относятся представители нескольких ботанических семейств. К семейству Лебедевых относится свекла столовая, к семейству сельдерейных морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, к семейству капустных брюква, репа, редька, редис.

Все корнеплоды, за исключением редиса и летней редьки, являются двулетними растениями, в первый год выращивания они образуют розетку листьев и запасающие органы - корнеплоды, на второй год — цветоносные побеги и семена. Применяя различные способы хранения и выращивания, корнеплоды используют в течение всего года как в свежем, так и в переработанном виде. В последнее время все больше внимания уделяют потреблению листовой массы не только петрушки, сельдерея, свеклы, но и редиса, редьки, репы, моркови, так как в листьях содержится больше витаминов и других биологически активных веществ, чем в корнеплодах.

Ботанические и биологические особенности

Молодой проросток корнеплодов имеет надсемядольное колено (эпикотиль), подсемя-дольное колено (гипокотиль), собственно корень. Из надсемядольного колена образуется головка корнеплода, несущая листья и почки, а также следы отмерших листьев, шейка корнеплода зарождается из подсемядольного колена, это средняя часть корнеплода, лишенная листьев и корешков. Собственно корень - нижняя часть корнеплода, имеющая боковые корешки.

Корнеплоды свеклы, репы, редьки, брюквы, редиса формируются за счет над- и подсемядольного колена, их можно выращивать рассадой, морковь, петрушка, пастернак, сельдерей формируют корнеплод в основном за счет собственно корня, поэтому их нельзя пересаживать, так как у корнеплода получается «борода».

Корнеплоды имеют различное анатомическое строение, которое играет важную роль при разработке агротехники и влияет на качество продукции. Различают три типа строения корнеплодов.

Морковный тип — морковь, петрушка, сельдерей, пастернак. Снаружи корня находится тонкий слой пробки, толстый слой коры, камбиальный слой, внутри древесина, которая отличается более бледной окраской.

Редечный тип — редька, редис, репа, брюква. Снаружи тонкий слой пробки — 1—2 мм, кора — 5—7 мм, основная масса корня состоит из древесины. Между корой и древесиной расположен камбиальный слой.

Свекольный тип — свекла столовая, кормовая, сахарная. Снаружи расположена пробковая ткань, затем — кольца, состоящие из коры и древесины, которые образуются в результате работы нескольких камбиальных колец.

Отношение к свету

Корнеплоды относятся к растениям длинного дня, которые не выносят затенения, резко снижая урожайность. Поэтому при выращивании необходимо вовремя проводить прореживание и уничтожать сорняки. Реакцию растений на продолжительность дня необходимо учитывать при выборке сроков посева редиса и редьки зимних сортов.

Отношение к теплу

Корнеплоды относятся к группе холодостойких растений, семена которых начинают прорастать при температуре 4—6 oС, всходы могут переносить заморозки -2...-3 oС. Оптимальная температура для корнеплодов 15-25 oС. Низкие положительные температуры в сочетании с длинным днем приводят к более быстрому прохождению фаз развития и образованию цветоносных побегов и цветению, но могут появляться на семеноводческих посадках нецветущие растения - упрямцы, что связано с высокими температурами во время хранения маточников корнеплодов.

Отношение к влаге

Овощные корнеплоды имеют мощно развитую корневую систему. Морковь, столовая свекла относительно засухоустойчивы, редис, редька, репа, брюква хуже переносят недостаток влаги в почве и воздухе, становятся грубыми, горькими. Влажность почвы во время выращивания корнеплодов должна быть 70-80 % НВ.

Резкие колебания влажности приводят к растрескиванию корнеплодов, что снижает выход товарной продукции.

Отношение к почве

Столовые корнеплоды лучше размещать на легких суглинистых и супесчаных почвах с высоким содержанием органического вещества, на плодородных пойменных землях и окультуренных торфяниках. Пахотный слой для корнеплодов в зависимости от культуры и сорта должен быть 25—30 см. Органические удобрения вносят в виде перегноя или торфокомпостов. Нельзя применять свежий навоз, так как он в значительной степени снижает сохранность продукции, а у отдельных культур повреждается собственно корень, что снижает товарные качества продукции.

Для выращивания корнеплодов непригодны кислые и заболоченные почвы.

Технология выращивания

В севообороте корнеплоды выращивают на второй-третий год после внесения свежего навоза. Лучшими предшественниками являются огурец, кабачок, патиссон, ранняя капуста, ранний картофель, томат, однолетние силосные культуры. Осенью проводят лущение, полив, зяблевую вспашку. Весной осуществляют закрытие влаги, на тяжелых почвах — перепашку зяби на 2/3 глубины основной вспашки. Торфяные почвы прикатывают водоналивными катками. Обязательным технологическим требованием является планировка.

Для создания мелкокомковатой структуры почвы применяют фрезерные культиваторы, так как корнеплоды, особенно из семейства сельдерейных (морковь, петрушка, сельдерей), имеют мелкие семена. Для получения ранней пусковой продукции и в зонах с избыточным увлажнением корнеплоды выращивают на грядах и гребнях, которые быстрее прогреваются и высыхают.

Внесение удобрений проводят на основе агрохимического анализа с учетом планируемой урожайности. Перегноя или компоста вносят из расчета 30—50 т/га, азотных удобрений — 40—120 кг д. в. на 1 га, фосфорных — 40—120, калийных — 60—180 кг/га.

Норма высева семян моркови составляет 3,5—6,0 кг/га, густота стояния 1,2—1,5 млн растений на 1 га, петрушки — соответственно 5—6 и 0,7—1,2 млн, пастернака — 5,0—5,5 и 450—500 тыс., сельдерея (рассадой) — 0,3—0,4 и 65—80 тыс., свеклы столовой — 12—16 и 350—450 тыс., брюквы рассадой — 0,7 и 55—80 тыс., посевом семян— 1,5—2,5 и 80—120 тыс., редьки—5 и 100—300 тыс., репы— 1,0—1,5 и 350—500 тыс., редиса— 15—20 и 1,0—1,5 млн растений на 1 га.

Глубина посева семян зависит от их размеров и массы и составляет для сельдерея и репы 0,5—1,0 см, для остальных культур на легких по гранулометрическому составу почвах— 1,5—3,5, на тяжелых— 1—2см.

Схема посева корнеплодов определяется технологией возделывания. При рядовом способе выращивания расстояние между рядами 45 см, в ряду — в зависимости от возделываемой культуры и сорта. При использовании для уборки урожая машин теребильного типа ММТ-1 и ЕМ-11 морковь высевают двухстрочными лентами 8+62 см. Используют ленточные посевы по схеме 40 + 40 + 60 см, на грядах — 32 + 32 + 76; 5+27+5+27+76; 45+45+90 см, на гребнях корнеплоды высевают с междурядьями 60 см. Схема посева меняется и в зависимости от ширины колеи трактора составляет 140 или 180см.

Редис также высевают и многострочными лентами — 20,5 + 20,5 + 20,5 + 20,5 + 68 см. Используют и перекрестный посев в двух направлениях.

Схема посева зависит от марки имеющихся в хозяйстве сеялок и культиваторов. Посев проводят сеялками СОН-2,8А, СКОШ-2,8, СКОН-4,2, СО-4,2, СО-5,4 или сеялками точного высева СУПО-6А, СПЧ-6М.

Для уничтожения почвенной корки, сорняков, заделки гербицидов применяют культиваторы КРН-4,2, КОР-4,2, КГФ-2,8, КОР-5,4, ФПУ-5,4.

Приготовление, внесение и заделку гербицидов проводят при помощи машин АПР «Темп», ОН-400-1, ПОУ, КПС-4 + БЗСС или ФПУ-4,2. Поливы осуществляют с использованием поливальных машин ДДА-ЮОМ «Фрегат», «Волжанка».

Уборку корнеплодов проводят при помощи машин ЕМ-11, ММТ-1, РКС-6, иногда применяют подкапывающие скобы, приспосабливают картофелеуборочные машины. После уборки продукцию сортируют на линиях ПСК-6 или ЛСК-20.

Сорта корнеплодов, рекомендуемые для выращивания

Морковь: Нантская 4, Лосиноостровская 13, Витаминная 6.. Урожайность моркови от 30 до 100 т/га.

Петрушка: Сахарная, Урожайная, Бордовикская и др. Урожайность корнеплодов от 7 до 30 т/га, с листьями — от 20 до 60 т/га.

Сельдерей: Корневой грибовский. Яблочный, Деликатес, Диамант. Урожайность корнеплодов от 20 до 50 т/га, с листьями — от 25 до 60 т/га.

Пастернак: Круглый, Лучший из всех. Урожайность корнеплодов от 25 до 40 т/га.

Свекла столовая: Бордо 237, Грибовская плоская А 473, Двусемянная ТСХА, Одноростковая, Подзимняя А 474. Урожайность корнеплодов от 25 до 100 т/га.

Редька: для летнего использования: Одесская, Клык слона, Сударушка, для зимнего использования: Грайворонская, Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная. Урожайность от 12 до 80 т/га.

Редис: для защищенного грунта: Ранний красный, Дека, Кварта, Марк, Тепличный, для открытого грунта: Жара, Заря, Зенит, Софит, Красный великан, Ранний красный, Дунганский 12/8. Урожайность от 7 до 42 т/га.

Репа: Петровская 1, Гейша, Белая ночь. Урожайность от 10 до 40 т/га.

Брюква: Красносельская, Псковская местная и др. Урожайность от 30 до 100 т/га.



Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!