PostHeaderIcon Биологические особенности льна-долгунца

СивС - Самое интересное в Сети

Лен-долгунец является важной технической культурой и основным источником натурального сырья для производства льняных тканей. Вместе с тем за последние годы льноводство пришло в упадок - сократились посевные площади, упала урожайность, снизилось качество реализуемой льнопродукции, валовый сбор льноволокна сократился в несколько раз. Льноводство в целом стало убыточным. Выход из такого положения заключается в переводе производства льна и его переработки на ресурсосберегающие технологии, в тесной кооперации сельских производителей и переработчиков льнопродукции. Это возможно сделать только на базе повышения общей культуры земледелия, применения сортов, адаптированных к местным условиям, грамотного использования средств химизации, четкого соблюдения технологической дисциплины и выполнения всех операций в агротехнически благоприятные сроки, с высоким качеством, эффективной защиты растений от вредителей, болезней и сорняков, внедрения комплексной механизации на возделывании и уборке льна, освоении современных технологий при переработке льнопродукции.

Технология возделывания и уборки льна-долгунца является важным звеном научно обоснованных систем земледелия, и осваивать ее следует с учетом конкретных почвенно- климатических условий, биологических особенностей льна-долгунца, а также с учетом особенностей возделываемых сортов.

Лен-долгунец однолетнее двудольное растение. Корневая система - у льна развита недостаточно и характеризуется слабой способностью усваивать питательные вещества почвы. Тонкий стержневом корень проникает в почву на глубину 0,8-1,0 м. Основная масса корней первого и второго порядка располагается в пахотном слое почвы. Поэтому большое значение имеет тщательная обработка почвы и наличие в ней достаточного количества питательных веществ и влаги. Стебель - одиночный, тонкий, цилиндрический. Высота его в зависимости сорта и условий выращивания изменяется от 70 до 130 см и выше. Толщина стебля в обычных загущенных посевах колеблется от 0,8 до 1,5 мм.

Различают общую и техническую длину стебля. Общей долиной будет вся высота стебля – от корневой шейки до верхней семенной коробочки. Техническая длина измеряется от корневой шейки до первого разветвления соцветия. В технической части стебля 70-80% волокнистых веществ, поэтому очень важно для получения высокого урожая волокна вырастить высокостебельный лен.

Волокнистая часть стебля состоит из элементарных волоконец, средняя длина которых 20-30 мм, диаметр 20-30 мкм. Элементарные волокна склеены между собой пектиновыми веществами в волокнистые пучки. Последние располагаются по окружности стебля.

Признаки хорошего волокна (крепость, гибкость, эластичность, тонина) во многом зависят от условий выращивания и внешних особенностей стебля. Волокно хорошего качества получают из стеблей длиной от 70 см и выше, при толщине от 1 до 1,5 мм. Это обеспечивается соответствующей густотой стеблестоя (до 2000 растений на 1 м2).

Продолжительность жизненного цикла льна-долгунца зависит от биологических особенностей сорта и условий вегетации. Для самых раннеспелых сортов она составляет в среднем около 75 - 80 дней, для позднеспелых до 90 -100 дней. В течение жизненного цикла льна-долгунца различают пять последовательных этапов, или фаз, для которых характерны морфологические и качественные изменения льняного растения.

Фаза всходов или семядолей. Растение имеет два семядольных листочка и между ними точку роста - небольшую почечку, из которой затем разовьется все растение. Продолжительность фазы 5-7 дней в зависимости от сорта и погодных условий.

Фаза «елочки» наступает при наличии 5 - 6 пар настоящих листочков и высоте растений 6-10 см. Продолжительность ее 10 - 12 дней. Характерным для этой фазы является незначительный прирост стебля в высоту, но интенсивный рост корневой системы льна.

После фазы «елочки» у льна наступает период быстрого роста, когда суточный прирост стебля достигает 3 - 5 см; он продолжается и в фазу бутонизации.

Фаза бутонизации. На верхушке стебля образуются цветочные бутоны. Сохраняются высокие темпы прироста льна в высоту. Это очень важный этап в развитии льна, так как происходит не только самый интенсивный прирост надземной части растений, но и массовое образование волокна в стебле. В течение 15 - 20 дней накапливается 55 - 60% волокнистых веществ. В это же время происходит образование органов плодоношения. Наличие в почве в этот период достаточного количества влаги и питательных веществ во многом способствует формированию высокого урожая волокна и семян.

Фаза цветения длится 6 - 10 дней. Рост льна в высоту заметно ослабевает, а по окончании цветения прекращается рост стебля, нарастание листового аппарата и образование волокна, происходит лишь его качественное изменение. Последовательность образования бутонов и начало цветения у льна идут от вышерасположенных по стеблю побегов к нижерасположенным. В такой же последовательности наступает физиологическая спелость коробочек и семян.

Фаза созревания льна характеризуется одревеснением стебля и формированием семян. При этом последовательно наступает зеленая, ранняя желтая и полная спелость льна.

Зеленая спелость наступает через две недели после цветения. При этом стебли и коробочки зеленого цвета. Волокно в стеблях не вполне сформировалось, оно очень тонкое и слабое на разрыв. Семена в зеленой спелости еще недоразвиты и имеют низкую жизнеспособность. Уборка льна-долгунца в зеленой спелости приводит к большому недобору урожая волокна и семян.

Ранняя желтая спелость наступает через 25 - 30 дней после массового цветения. Стебли имеют зеленовато- желтый цвет, листья в нижней части стебля осыпаются, остальные желтеют Основная масса семенных коробочек (65 - 75%) имеет желто зеленый цвет, остальные желтый и бурый. Семена светло-желтые, хорошо выполненные, жизнеспособные, но для получения их хорошей всхожести нуждаются в дозревании. При уборке в ранней желтой спелости прямым комбайнированием семена будут иметь пониженную всхожесть. Волокно в стеблях хорошо сформировалось, наступает eго техническая спелость. Заканчивается прирост волокна. Уборка в этой спелости обеспечивает получение самого высокого урожая волокна, лучшего качества и рекомендуется для товарных посевов.

Желтая спелость наступает через 35 - 40 дней после массового цветения. Стебли приобретают желтый цвет, листья сохраняются только в верхней части стебля. Половина коробочек желтых, половина бурых. Семена желтые и коричневые, хорошо выполнены и при правильной сушке дают высокую всхожесть. Выход и качество волокна несколько меньше, чем при ранней желтой спелости, за счет одревеснения стебля и волокнистых клеток. В фазу желтой спелости следует проводим.уборку семеноводческих посевов, так как это обеспечивает 6олее высокий урожай полноценных семян.

Полная спелость. Стебли желтого цвет, начинают буреть, листья все опали. Коробочки бурого цвета, семена в них коричневые, блестящие, «гремят» при встряхивании. В зависимости от copтa возможно растрескивание коробочек и осыпание семян. Волокно в фазе полной спелости грубеет, и выход его снижается. При уборке льна в полной спелости возможны большие потери семян, они бывают сильно поражены болезнями, снижается урожай длинного волокна по сравнению с уборкой в фалу ранней желтой спелости.



Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!