PostHeaderIcon Прядильные культуры


Прядильные культуры – источник сырья для текстильной промышленности. Наибольшее значение в нашей стране имеют хлопчатник, лен и конопля. Они дают более 95 % всего растительного прядильного сырья для промышленности. В мировом земледелии среди прядильных культур ведущее место принадлежит хлопчатнику, джуту, конопле, кенафу и льну.

Семена прядильных культур содержат масло, которое используется в пищу и для технических целей.

В мировом потребление прядильных материалов хлопковое волокно занимает первое место. Оно является основным сырьем для текстильной промышленности, а также используется в автомобильной, целлюлозной и других отраслях промышленности.

Из 1 кг хлопкового волокна можно выработать 20 м бельевой ткани или 14 м коленкоре, 12 м ситца, 8 м простынного полотна, 3 м одежной ткани, 150 катушек швейных ниток. Семена хлопчатника содержат от 18 до 27 % масла, которое используется в пищу, для изготовления различных консервов и маргарина, а также в мыловарении, в производстве глицерина, для получения олифы.

Стебли хлопчатника (гуза-пая) идут на топливо, для получения дубильных веществ. В листьях хлопчатника содержится до 10 % лимонной кислоты, которую можно получать заводским способом.

Кожура семян употребляется как корм для скота, для выработки бумаги, изоляционных материалов, поташа.

Хлопчатник возделывается более чем в 60 странах мира. Мировая площадь посева его составляет около 35 млн. га. Наибольшие площади посева находятся в Индии (7,5 млн. га), США (4-4,5), Китае (4,8). Посевная площадь в СНГ превышает 3 млн. га. Основные хлопкосеющие республики: Узбекистан, Туркмения, Таджикистан, Киргизия, Казахстан и Азербайджан. Валовый сбор хлопка – сырья составил в 1987 г. 8,09 млн. т, урожайность – 2,29 т/га.

Конопля используется для получения из стеблей волокна, а из семян – масла. Волокно конопли (выход его составляет 16-25 %) длинное, грубое, но прочное и хорошо противостоит гниению при длительном пребывании в воде. Из него вырабатывают парусину, брезент, мешки, канаты, шпагат, веревки.

В настоящее время ее культивируют в Италии, Франции, Венгрии, Польше, Югославии. Мировая площадь ее посева 350 тыс. га, у нас в стране около 100 тыс. га, посевы размещаются в средней полосе: лесостепная часть Украины, Среднее и Верхнее Поволжье, Башкирия, ЦНЗ.

Кенаф используется для получения волокна, состоящее 18-20 % массы сухих стеблей, пригодное для изготовления мешочной, ковровой и обивочной ткани, выработки шпагата, веревок, накатов. Возделывают эту культуру в Китае, Индии, Иране, Африке, у нас – в Закавказье (Узбекистан).