PostHeaderIcon Кормовая свекла


Ботанические и биологические особенности

Beta vulgaris crassa Сем. маревые – двулетнее растение. В первый год жизни образует корнеплод и розетку листьев, на второй год после высадки корнеплода в группы – стебли с листочками и цветками.

Прорастание семян начинается при температуре 3-4°С, а всходы способны переносить кратковременные заморозки до –3-4°С. Для создания высокого урожая наиболее благоприятна температура 15-20°С

Культура влаголюбивая. Высокие урожаи корнеплодов (50-80 т/га) получают на почвах, хорошо обеспеченных влагой в течение всего вегетационного периода. Хорошо удается на различных почвах. Не любит кислых почв.

 

Агротехника

Кормовую свеклу размещают в прифермерских севооборотах, чтобы исключить дальние перевозки большой массы урожая к местам потребления, так и больших доз органических удобрений на поля.

Предшественниками могут быть озимые, зернобобовые, кукуруза, картофель, овощные культуры, однолетние и многолетние травы.

Дозы удобрений колеблются в зависимости от плодородия и влажности почвы, от величины планируемой урожайности.

В нечерноземной зоне рекомендуется вносить 50-60 т/га навоза, на черноземных почвах – 20-30 т/га органических удобрений и полное минеральное удобрение, на серой лесной почве N120Р120К120, на торфяных – N30-80Р60-120К120-180. На кислых почвах хорошие результаты дает известкование.

Навоз, фосфорные и калийные удобрения вносят под зяблевую вспашку, а азотные удобрения – незадолго до посева.

Обязательна глубокая вспашка (до 30 см) ранневесеннее закрытие влаги и выравнивание почвы создают благоприятные условия для высева семян.

Для борьбы с однолетними сорняками используют гербициды – перед посевом, а также для уничтожения сорняков после появления всходов свеклы.

Сеют свеклу колиброванными и дражированными семенами рано весной, когда почва прогреется до 6-70С, широкорядным способом (с междурядьями 45 и 60 см). Сеялки ССТК-8, ССТ-12В. Норма высева 10-15 кг/га. Глубина посева 2,5-4 см

Дражированными одноростковыми семенами высевают свеклу пунктирным способом с нормой высева 3,-4 кг/га с возделыванием без проверки.

В увлажненных местах можно возделывать свеклу рассадным способом.

Уборка осуществляется в две фазы:

  1. скашивание ботвы корнеплодов ботвоудаляющей машиной БМ-6
  2. уборка корнеплодов корнеуборочной машиной ККГ-1,4 или картофелеуборочным комбайном ККУ-2А.

Высота среза устанавливается так, чтобы остановить черешки длиной 2-5 см. такая обрезка не ухудшает условий хранения корнеплодов.