PostHeaderIcon Кормовые корнеплоды

К кормовым корнеплодам относятся кормовая свекла, морковь, брюква и турнепс. Они дают сочные корма, которые используются в позднеосенний и зимний период, которые способствуют повышению продуктивности животных. Они легко перевариваются, их охотно поедают животные, являются молокогонным кормом.

Ценность в кормовом отношении представляет ботва корнеплодов, которую используют в свежем, силосованном виде. Урожай ботвы составляет 20-40 % массы корней, по содержанию протеина, кальция, каротина и витаминов В1, В2 и С она превосходит корнеплоды.

Велико агротехническое значение корнеплодов. Введение их в севооборот увеличивает урожайность последующих культур, так как глубокая вспашка, повышенные дозы удобрений, междурядная обработка, применяемые при их возделывании, способствуют повышению плодородия почвы.

Кормовые корнеплоды отличаются высокой урожайностью – 40-60 т/га, в передовых хозяйствах 80-100 т/га, что обеспечивает в 2-3 раза больший сбор сухих веществ с единицы площади по сравнению с зернофуражными культурами и кормовыми травами.

Площадь под кормовыми корнеплодами составляет 2,2 млн. га. Особенно широко распространена кормовая свекла, отличающая высокой урожайностью. Второе место по посевной площади принадлежит моркови, которая сочетает высокую урожайность с хорошими кормовыми достоинствами. Брюква и турнепс занимают небольшие площади и сосредоточены в увлажненных районах.