PostHeaderIcon Картофель

«Биологические особенности и агротехника возделывания картофеля»

Культурный картофель – Solanum tuberosum клубнеплодное растение. Клубень картофеля – утолщенное окончание подземного стеблевого побега (столона). На одном стебле образуется 6-8 столонов, которые могут ветвиться.

Кроме картофеля в мире возделываются

  1. земляная груша (топинамбур), используется он на кормовые цели
  2. сладкий картофель – ботат – широко распространен в Индии, Китае, Латинской Америке, Азии.

Картофель – одна из важнейших культур универсального назначения. Разнообразное пищевое использование велико. Клубни его содержат 75-80 % воды и до 25 % сухих веществ (из них 14-22 % приходится на долю крахмала, на долю легкоусвояемых белков – до 3 %, клетчатки – около 1 %. Богаты витамином С (до 20 мг %). Имеются витамины А, В2, В6, В1. В кожуре и позеленевших клубнях содержится ядовитое вещество – глюкоалколоид соланин, частично распадающийся при варке.

Техническое значение

Картофель – сырье для спиртовой, крахмало-поточной, глюкозной, каучуковой и других отраслей промышленности. Картофельный крахмал применяется в пищевой в пищевой, текстильной, бумажно-картонажной, спической и других отраслях. Количество спирта из картофельного сырья с единицы площади в 3-5 раз превышает выход его зерна.

 

  • Ценный корм для сельскохозяйственных животных. При этом используются не только клубни в сыром или запаренном виде, но и побочные продукты промышленной их переработки (лизга), а также засилованная ботва.

     

  • Как пропашная культура, картофель при правильном возделывании способствует очищению полей от сорняков и является хорошим предшественником зерновых и других культур, в том числе и озимых.

    Вследствие большой пластичности и разнообразия сортов картофель занимает в Европе (до 35 % всех посадок), в Китае и США.

    В нашей стране картофель выращивают от Заполярья до границ Закавказья. Наиболее крупные площади его сосредоточены в Белоруссии, на Украине, в Прибалтике, в Центральной части Нечерноземной зоны.

    Средняя урожайность картофеля в мире равна 15,4 т/га, в Европейских странах она составляет около 30 т с 1 га, в нашей стране 10,3 т/га.

    Родиной картофеля считают Южную Америку (Чили, перу). Из Чили картофель был вывезен в Испанию, оттуда проник в Италию, на юг Франции, в Голландию. В Россию завезен Петром I (1710-1725 гг.). со второй половины 60-х годов 18 века он широко распространился не только на территории европейской части России, но и в Сибири.

    Биологические особенности

    Картофель – довольно теплолюбивая культура. Высаженные клубни начинают прорастать при 6-7°С. чем выше температура почвы, тем раньше появляются всходы. Благоприятной температурой считается 13-15°С. При низкой температуре и высокой влажности почвы клубни картофеля загнивают. Всходы обычно появляются через 18-20 дней. Клубни, предварительно выдержанные на свету, дают всходы через 12-15 дней.

    Весенние заморозки ниже –3° убивают всходы, однако, позднее клубни дают новую поросль. Осенние заморозки ниже –3° убивают ботву, но клубни остаются жизнеспособными. При понижении температуры почвы до –2° клубни замерзают и теряют способность к прорастанию. При температуре от 0 до –1°С в клубнях начинает накапливаться сахар вследствие снижения расхода его на дыхание и перехода крахмала в сахар. Клубни становятся сладковатыми и невкусными. Если такие клубни выдержать 5-10 дней при комнатной температуре, сладкий вкус исчезнет, так как с возобновлением дыхания сахар израсходуется.

    После высадки в почву обычно прорастают почки верхушечных глазков клубней картофеля, но могут прорастать и другие почки. На этом свойстве основана посадка картофеля резаными частями, глазками и ростками.

    Цветение у картофеля наступает через 30-35 дней после всходов. Продолжительность вегетационного периода картофеля в зависимости от сорта, почвенно-климатических и агротехнических условий варьирует от 60 до 180 дней.

    Образование клубней начинается в конце бутонизации – начале цветения. В этот период определяется и их число. Окончательная величина клубней и урожайность устанавливаются позже – в конце вегетации до отмирания ботвы (сентябрь) и зависят от погодных условий июля – августа (нужна хорошая обеспеченность влагой).

    Благоприятные условия для образования клубней и накопления крахмала складываются при температуре почвы 17-18°С, при достаточном освещении и влажности почвы. Для фотосинтеза наиболее благоприятная температура 22-25°С. Высокие температуры (более 30°С) парализуют ростовые процессы, рост клубней прекращается, накопление крахмала затухает, усиливается вырождение картофеля.

    Для данного развития растений требуется сумма температур выше 10°С за вегетационный период в среднем 1000-1400°С для ранних и среднеранних сортов, для позднеспелых 1400-1600°С.

    Картофель – светолюбивое растение. В затененных местах ботва сильно вытягивается, цветение нарушается, образование клубней запаздывает, урожай снижается. Большинство сортов картофеля – растения длинного дня. Длинный день ускоряет развитие, благоприятствует обильному цветению и развитию листьев.

    К влаге картофель очень требователен. Транспирационный коэффициент его 400-550. Особенно необходима растениям влага в период усиленного роста ботвы и образования клубней. На плодородных почвах и при достаточном удобрении картофель экономнее расходует воду.

    Корневая система картофеля должна быть хорошо обеспечена кислородом из почвенного воздуха. Наиболее высокую потребность в период клубнеобразования. Чтобы иметь достаточное количество кислорода в почве, необходимо содержать ее в рыхлом состоянии.

    Растения картофеля потребляют максимальное количество питательных веществ во время интенсивного нарастания подземной массы и в начале клубнеобразования (период цветения). К концу вегетации поступление питательных веществ уменьшается. Ко времени цветения картофель потребляет около 60 % азота, немного меньше фосфора и свыше 50 % калия.

    При недостатке азота рост растений приостанавливается, снижается продуктивность фотосинтеза, уменьшается урожай и крахмалистость клубней. Однако при одностороннем избытке азотного питания наблюдается чрезмерный рост ботвы, задерживается развитие клубней и удлиняется вегетационный период.

    Недостаток фосфора замедляет развитие растений, приводит к снижению качества клубней. При достаточном фосфорном питании быстрее образуются клубни, повышаются их массы и крахмалистость.

    Обильное калийное питание повышает устойчивость картофеля к болезням (кальциевой гнили), улучшает мягкость клубней. Большая роль принадлежит калию в процессах фотосинтеза, белкового и углеводного обмена, клубнеобразования. Недостаток калия тормозит отток продуктов ассимиляции в клубни, замедляет накопление крахмала. Однако калийные удобрения, содержащее много хлора, снижает крахмалистость клубней.

    Для нормального развития крупных клубней необходимы рыхлые, плодородные, хорошо аэрируемые почвы с водопроницаемой подпочвой. В то же время картофель может произрастать и на бедных почвах, это объясняется большой усвояющей способностью его корней. Лучшие почвы для картофеля – хорошо удобренные супесчаные и суглинистые, а также достаточно увлажняемые легкие черноземы. В НЗ при применение органических удобрений подходят легкие супесчаные почвы. Вполне пригодны окультуренные некислые торфянистые почвы.

    По хозяйственному (потребительскому) назначению сорта картофеля делятся на столовые, технические и универсальные. Клубни столовых сортов отличаются правильной формой, хорошим вкусом и лежкостью, быстро варятся, но не рассыпаются. Это обычно раннеспелые и среднеспелые сорта. Технические сорта (позднеспелые) характеризуются высоким содержанием крахмала в клубнях и хорошей лежкостью. Клубни универсальных сортов отличаются хорошим вкусом, повышенным содержанием крахмала.

    По времени созревания сорта картофеля делятся на раннеспелые (50-60 дней), среднеспелые (110-120 дней) и позднеспелые (125 и более дней). В каждом хозяйстве целесообразно выращивать 2-3 сорта разной скороспелости.

    Место в севообороте

    Картофель отзывчив на улучшение условий возделывания. Лучшие предшественники – озимые хлеба и зерновые бобовые культуры (люпин, вика, чечевица, горох, бобы), а также кукуруза, пласт и оборот пласта многолетних трав и однолетние травы. В овощекартофельных севооборотах хорошими предшественниками являются капуста, овощные корнеплоды.

    Картофель – хороший предшественник для кукурузы, яровых хлебов, зерновых бобовых, масличных и даже прядильных культур.

    Возвращать картофель на прежнее место раньше чем через 3-5 лет не рекомендуется, это допустимо лишь в условиях высокой агротехники.

    Удобрение

    Удобрение особенно эффективно на подзолистых почвах НЗ. Особенно важны для картофеля органические удобрения (20-40 т/га) – навоз и компосты (с добавлением фосфоритной муки). Они дают особенно высокий эффект на легких супесчаных и тяжелых глинистых почвах.

    В увлажненных районах избыток навоза (более 50 т/га) и азотных минеральных удобрений вреден: у картофеля развивается мощная ботва, снижается крахмалистость клубней, запаздывает созревание, усиливается поражение болезнями. Картофель хорошо использует последействие навоза, внесенного под предшествующую культуру.

    Наиболее эффективно и экономично совместное применение органических и минеральных удобрений. Установлена высокая эффективность осеннего внесения органических удобрений под картофель. Минеральные удобрения дают высокий эффект на подзолистых, серых и черноземных почвах. На супесчаных почвах важная роль принадлежит калийным удобрениям, на черноземах – фосфорным.

    Из азотных удобрений наибольшее распространение имеют аммиачная селитра, серокислый аммоний, мочевина, вносимые из расчета 60-120 кг д.в. на 1 га. Лучшие фосфорные удобрения для картофеля – суперфосфат (простой, двойной), а на кислых дерново-подзолистых почвах – фосфоритная мука, из расчета Р60-90 на дерново-подзолистых супесчаных и на песчаных почвах.

    Под картофель лучше вносить калийные удобрения с малым содержанием хлора сернокислый калий, калимагнезию, из расчета К90-150 на песчаных и супесчаных почвах.

    Хорошо отзывается картофель на комплексные удобрения (нитрофоска, аммофос) и удобрения, содержащие магний (сернокислый магний); а также на известкование. Известь снижает кислотность почвы и обеспечивает растения кальцием. При избытке извести усиливается заболевание картофеля паршой.

    Минеральные удобрения в качестве основного вносят осенью под зяблевую вспашку или весной под перепашку зяби или под культивацию. Применяют их и как местные (припосевное) – в рядки или лунки во время посадки картофеля. В НЗ на суглинистых почвах фосфорные и калийные удобрения лучше вносить осенью под глубокую вспашку, а азотные – весной.

    Обработка почвы

    Картофель – культура рыхлых почв. Для получения высокого урожая необходимо создать глубоко разрыхленный пахотный слой почвы, хорошо проницаемый для влаги и воздуха. В такой почве обеспечиваются благоприятные условия для развития корневой системы и столонов и формирования крупных клубней.

    Выбор способа обработки почвы под картофель зависит от предшественников и зоны возделывания. После стерневых предшественников система зяблевой обработки почвы состоит из лущения и глубокой зяблевой вспашки. Лущение проводят вслед за уборкой дисковыми лущильниками на глубину 5-6 см.

    Зяблевую вспашку проводят плугами на глубину пахотного слоя на дерново-подзолистых почвах. Поля после нестерневых предшественников пашут сразу после уборки.

    Система предпосевной подготовки почвы направлена на выравнивание ее поверхности, уменьшение испарения влаги, очищение от сорняков. В НЗ проводят раннее весеннее боронование или раннюю культивацию.

    Наивысшая урожайность картофеля была получена при весенней обработке почвы фрезерным плугом. Он улучшает степень крошения и сложения почвы. При интенсивной технологии возделывания картофеля для предпосевной подготовки почвы применяют орудия с фрезерными рыхлящими рабочими органами.

    Посадка картофеля в предварительно нарезанные гребни является также прогрессивным приемом.

    Подготовка посадочного материала

    Для посадки нужно использовать здоровые, неповрежденные клубни среднего и крупного размера.

    Весной за 10-12 дней до посадки, выгруженные из хранилища клубни, тщательно перебирают, удаляют больные, провяливают, разложив тонким слоем под навесом. Для посадки лучше использовать клубни массой 50-80 г.

    Хороший способ подготовки посадочного материала – проращивание клубней на свету. Оно ускоряет развитие картофеля и повышает рожай на 2,-3,0 т/га.

    Обработка клубней растворами минеральных удобрений, древесной золой, фуницидами – эффективный прием подготовки посадочного материала. Он ускоряет появление всходов и клубнеобразование.

    Предпосевное опудривание клубней древесной золой (5 кг золы на 1 кг) оказывает положительное влияние на фотосинтез. Обработка клубней ТМТД, цинебом снижает поражаемость клубней болезнями.

    Посадка

    При ранней посадке во влажную непрогретую почву клубни долго не прорастают, их поражают болезни. Запаздывание с посадкой на 10-20 дней резко снижает урожайность картофеля. Картофель высаживают, когда почва на глубине 10 см прогреется до 6-8 градусов.

    В районах достаточного увлажнения оптимальной густотой насаждения можно считать размещение 55-60 тыс. кустов на 1 га, на семенных участках – 60-70 тыс. Ранние сорта размещают гуще, чем поздние, а крупные клубни высаживать реже, чем мелкие.

    Высаживают с междурядьями 70 см и размещением в рядке 25-35 см.

    Сажают навесными и полунавесными комбинированными 4-рядными и 6-рядными картофелесажалками (СН-4Б, СКМ-6, КСМ-6) с одновременным внесение в борозды гранулированных минеральных удобрений.

    Подготовка семенного материала начинается за 12-15 дней до посадки. Проводят сортировку и калибровку клубне.

    Проводят гладкую, полугребневую и гребневую посадки. На тяжелых и влажных почвах – гребневую. Гребни нарезают за 3-4 дня до посадки (КРН-4,2).

    Норма высадки зависит от размера клубней. При массе клубня 60-80 г на 1 га требуется 2,5-3,0 т картофеля. Глубин посадки – от 8 до 12 см.

    Уход

    Всходы появляются через 16-20 дней. Почва уплотняется, появляются сорняки. Кроме механического способа борьбы применяют гербициды.

    При гладкой посадке боронование до всходов и по всходам является основным способом ухода. Проводят через 5-6 дней после посадки сетчатой бороной, второе боронование – по всходам.

    Основные приемы дальнейшего ухода сводятся к культивации междурядий с прополкой в гнездах (в районах недостаточного увлажнения). В районах избыточного и достаточного увлажнения применяют окучивание картофеля. Первое на глубину 6-8 см при высоте растений 15-18 см. перед началом цветения картофеля окучивают второй раз.

    Проводят интегрированную систему защиты (фитофтора – дитан, цинеб; кол. жук – волатон, децис).

    Способы улучшения осадочного материала

    Возделывание лучших районированных сортов.

    Использование высококачественного посадочного материала применяют: летние посадки, выращивание на окультуренных торфяниках, поймах, уборка незрелого картофеля. Уборка

    Перед уборкой за 3-5 дней ботву целесообразно скашивать, что облегчает механизированную уборку картофеля.

    Уборка комбайнами проводят 3 способами:

  • поточным (прямое комбайнирование),
  • раздельным,
  • комбинированным.

    Поточную – применяют на легких и средних посевах (Е-686, ККУ-2А). На сортировальных пунктах разделяют на III факции: крупные клубни – продовольственные, мелкие – кормовые, средние – семена.

    Раздельная – на тяжелых и влажных почвах. Выкапывают из двух рядков копателем – валкообразователем УКВ-2 с укладкой в полосы. После подсушивания – подбирают комбайном ККУ-2А

    Комбинированный – выкапывают машинный УКВ-2 и клубни укладывают в междурядье двух смежных не выкопанных рядков. Во второй фазе подбор клубней и одновременное выкапывание их в остальных рядках осуществляются комбайном ККУ-2А.

    Убирают и копателем АТН-2В или тракторным плугом с последующей уборкой клубней вручную.

    Семенные клубни целесообразно выдерживать на свету до слабого позеленения кожуры (10-12 дней).