PostHeaderIcon Рожь

Важная продовольственная зерновая культура, особенно в районах с ограниченным возделыванием озимой пшеницы.

Хлеб из ржаной муки отличается высокой калорийностью и обладает специфическим вкусом и ароматом. Он содержит полноценные белки и витамины группы А, В, Е. по переваримости и усвояемости ржаной хлеб уступает пшеничному, однако превосходит его по биологической ценности белка. <Зерно ржи широко не только для продовольственных, но и для технических целей, а также для кормления животных. Достаточно питательны солома и полова ржи. Из соломы можно получить кристаллический сахар, уксус, лигнин, целлюлозу.

Большая кустистость и быстрый рост ржи способствуют подавлению всходов сорняков. Как быстрорастущее растение озимая рожь весной дает самый ранний зеленый корм (при посеве осенью в чистом виде или смеси с озимой викой). После уборки ржи на той же площади в тот же год можно вырастить кукурузу, просо, картофель. Озимая рожь на зеленый корм – хороший предшественник для озимой пшеницы (ранний занятый пар), а озимая рожь на зерно – для пропашных и яровых культур в севообороте.

Биологические особенности озимой ржи

Озимая рожь менее требовательна к почве, климату и другим условиям, чем пшеница. При наличии влаги в почве рожь может прорастать при кол-ве тепла (1-20°С). При повышенной t 120°-150° и влажной почве всходы ее появляются через 4-5 дней.

Озимая рожь кустится преимущественно осенью. Общая кустистость ржи обычно выше, чем пшеницы и составляет 4-10 стеблей.

Выход в трубку наступает через 18-20 дней, а колошение – через 30-35 дней после начала вегетации весной. От начала колошения до цветения проходит 8-12 дней, открытое цветение продолжается 8-10 дней. При теплой погоде рожь цветет с раннего утра до полудня. При загущенном посеве, избытке влаги и азота озимая рожь полегает. Иногда даже в большей степени, чем пшеница.

Через 4-5 дней после оплодотворения начинается формирование зерна. Молочное состояние наступает через 10-15 дней после оплодотворения и длится 7-10 дней, а через 12-16 дней зерно переходит в фазу восковой (желтой) спелости.

Созревает рожь медленнее пшеницы, но срок ее уборки наступает обычно на 6-10 дней раньше. Физиологическое дозревание зерна заканчивается через 25-30 дней после наступления полной спелости.

Среди озимых хлебов рожь – самая морозостойкая культура. По устойчивости к выпреванию и вымоканию переросшая с осени озимая рожь уступает озимой пшеницы, зато превосходит ее по устойчивости к засухе. Наибольшая потребность во влаге наблюдается весной в период активного роста ржи – от выхода в трубку до выколашивания.

Озимая рожь относительно не требовательна к плодородию почв. Она характеризуется большим развитием и повышенной усвояющей способностью корневой системы.

При внесении удобрений ее в течение нескольких лет подряд можно сеять на одном месте. Озимая рожь прекрасно отзывается на все приемы агротехники, направленные на повышение плодородия почвы. Рожь может расти на малоплодородных почвах, легких супесях и рыхлых песчаных почвах.

Агротехника озимой ржи

  • Место в севообороте

    Лучшие предшественники: чистые и занятые пары, зерновые бобовые, многолетние травы после первого укоса, ранний картофель, рапс.

  • Обработка почвы

    Способ основной обработки почвы зависит от условий зоны и предшественников. Вспашка (ПЛН-6-35), поверхностная обработка (БДТ-7,0, БД-10). Предпосевная обработка почвы культиваторами КПШ-9, КПС-4.

  • Удобрение

    Велика роль удобрений при возделывании на мягких низкоплодородных почвах. На формирование 1 т зерна рожь потребляет в среднем 24-25 кг азота, 12-14 кг фосфора и 24-26 кг калия.

    Фосфорные и калийные удобрения полностью и часть азотных (20-30 % общего количества) вносят под основную обработку почвы. В качестве рядкового удобрения применяют суперфосфат. Обязательно известкование. Проводят осенние и весенние азотные подкормки (N30-45). Применяют ретарданты (кампозан М) как средство повышения устойчивости к полеганию (4 л/га).

  • Посев

    Норма высева 4-5 млн. К срокам посева менее требовательна. Рожь сильно поражается снежной плесенью, корневыми гнилями. Применяют интегрированную защиту.

  • Уборка

    Убирают раздельным способом и прямым комбайнированием. Учитывая склонность к осыпанию и прорастанию зерна, ее надо убирать за короткие сроки – 8-10 дней.