PostHeaderIcon Пшеница

СивС - Самое интересное в Сети

Это наиболее ценная и распространенная на земном шаре зерновая продовольственная культура. Более половины населения Земли используют в пищу ее зерно.

Пшеничный хлеб отличается высокими вкусовыми качествами и по питательности и переваримости превосходит хлеб их муки вех других зерновых культур. В зерне пшеницы от 11 до 20 % белка, 63-74 % крахмала, около 2 % жира. Усвояемость белка высокая – 95%. Помимо хлебопечения, пшеница хорошо используется для производства макарон и кондитерских изделий. Из зерна можно вырабатывать спирт, крахмал.

Отходы мукомольного производства (отруби, мучная пыль), солома и полова идут на корм животным. Часто озимую пшеницу сеют на ранний зеленый корм.

Наибольшее производственно значение имеют два вида пшеницы: твердая и мягкая. В хлебопекарном отношении наиболее ценны сорта сильной мягкой пшеницы.

Твердая пшеница отличается большим выходом высококачественной муки – крупчатки, используемой для изготовления лучших сортов макарон, вермишели, манной крупы. Выпекаемый из нее хлеб менее пористый, чем из муки мягкой пшеницы. Представлена яровыми формами.

Яровая пшеница

Одна из основных, наиболее распространенных зерновых продовольственных культур. Зерно мягкой яровой пшеницы дает высококачественную муку (сильные и ценные сорта) для выпечки хлебобулочных изделий. Мука сильных сортов является улучшителем для слабых сортов. Зерно твердой яровой пшеницы используют для приготовления лучших сортов макарон, вермишели, крупы. Зерно мягкой и твердой яровой пшеницы имеет высокое содержание белка (14-16 % - мягкая, 15-18 % твердая) и клейковины – 28-40 %.

Биологические особенности яровой пшеницы

Возделывают два вида:

  • мягкую
  • твердую.

    Культура холодостойкая: зерно прорастает при t +2°С, жизнеспособные всходы появляются быстро (на 7-8 день). Переносят кратковременные заморозки до –6°, а во время цветения и налива растение и зерно повреждаются заморозками –1-2°.

    Продолжительность периода от всходов до кущения составляет 15-22 дня. Продолжительность кущения в зависимости от условий колеблется от 11 до 26 дней.

    Вследствие невысокой усвояющей способности корневой системы яровая пшеница очень требовательна к плодородию почвы. Лучшими для нее считаются черноземные, каштановые почвы. На подзолистых почвах яровая пшеница растет хорошо, если они окультурены и применяются удобрения. Наиболее требовательна к плодородию почвы твердая пшеница, дающая высокие урожаи качественного зерна после распаханных многолетних трав.

    Критический период для яровой пшеницы по отношению к влаге – время от всходов в трубку до колошения. Относится к растениям длинного дня.

    Агротехника возделывания яровой пшеницы

  • Место в севообороте

    Лучшие предшественники – чистый пар, зернобобовые, многолетние травы, кукуруза на зеленый корм. Для твердой – залежь, чистый пар и многолетние травы.

  • Обработка почвы

    Состоит из основной (зяблевой) обработки (лущение стерни и вспашка плугами с предплужниками) и предпосевной обработки. Предпосевная обработка почвы складывается из ранневесеннего боронования и предпосевной культивации.

    Высокоэффективный прием повышения урожайности – прикатывание.

  • Удобрение

    Яровая пшеница требовательна к плодородию почвы и отзывчива на органические и минеральные удобрения. На формирование 1 т зерна в среднем требуется 35-45 кг азота, 8-12 кг фосфора и 17-27 кг калия. Подкормку удобрением полезно совместить с применением гербицидов (2,4-Д) для борьбы с сорняками и тура (2-4 л/га.

    Фосфорно-калийные удобрения вносят под основную обработку (послойно-ленточным способом). В качестве рядкового удобрения при посеве по пару дают 10-20 кг/га в виде суперфосфата.

    В качестве основного удобрения используют навоз, компосты, торф. Основное удобрение вносят осенью под плуг (20-30 т/га).

    Примерные дозы: N30-45 Р45-60 К30-40.

    Эффективно внесение микроудобрений (борных, магниевых, медных, молибденовых) из расчета 2-3 кг/га.

  • Посев

    Основные районы возделывания. Ранние сроки нежелательны, растения попадают под июньскую засуху; поздние посевы хорошо используют ильюские дожди. Но поздно созревают. Оптимальный срок посева 15-25 мая. Используют сеялки СЗС-2,1. Способ посева перекрестный и обычный рядовой. Глубина посева 4-6 см. обязательно прикатывание.

    В европейском регионе лучшие результаты дает ранний посев. Способ посева обычный рядовой и узкорядный.

    Норма высева:

  • НЗ – 5,5-7,5 млн.
  • ЦЧЗ – 5,0-5,5 млн.
  • Уборка

    Применяют как прямое комбайнирование, так и раздельный способ. При этом производят формирование товарных партий зерна сильной, ценной и твердой пшеницы.

    Биологическая особенность озимой пшеницы

    Зерно озимой пшеницы способно прорастать при 1-2°С. кущение начинается через 15 дней после появления всходов (при t около 12-15°С). При позднем появлении всходов и снижении осенних температур период от всходов до кущения удлиняется, с наступлением заморозков кущение прекращается и возобновляется лишь весной. Кустистость повышается при внесении N удобрений и при посеве крупными семенами. Весной при достаточной влажности из узлов кущения образуются новые корни. С увеличением числа узловых корней продуктивность возрастает.

    Выход в трубку у озимых начинается в первой половине мая при t не ниже 10°. Колошение наступает через 30-35 дней. Колос формируется тем быстрее, чем длиннее день и выше t°.

    Цветение продолжается около недели (при t 12-30°С). в теплую и сухую погоду этот период сокращается. Продолжительность формирования, налива и созревания зерна (около 30 дней) зависит от особенностей сорта и условий возделывания культуры.

    К почвам озимая пшеница относительно требовательна. Лучше всего она растет при рН почвы 6,3-7,3. Наиболее высокие и устойчивые урожаи дает на плодородных, связанных и чистых от сорняков, окультуренных черноземах. В НЗ лучшие для озимой пшеницы почвы – слабооподзоленные, среднесуглинистые. На легких супесях без внесения органических и минеральных удобрений она удается плохо.

    Озимая пшеница довольно засухоустойчивая. Выход в трубку, колошение и созревание проходят у нее в более ранние сроки, при этом лучше используются весенние запасы влаги и питания.

    Озимая пшеница требовательнее озимой ржи к климату, плодородию почвы и агротехнике, к тому же она более жаровыносливая и засухоустойчива, но менее зимостойка, чем рожь. Корневая система обладает недостаточно высокой способностью извлекать из почвы труднорастворимые вещества. Весной озимая пшеница отрастает позже и медленнее, чем рожь, поэтому после перезимовки потребность в азотном питании особенно велика.

    Недостаток фосфорно-калийного питания приводит к слабой закалке и плохой перезимовки растений.

    Агротехника возделывания озимой пшеницы

  • Место в севообороте

    Требовательна к предшественникам. Существенная роль в получении высоких и устойчивых урожаев принадлежит чистым парам, занятым паром. Используют и зерновые бобовые, лен, картофель, многолетние травы.

    В НЗ наиболее выгодные предшественники занятые пары, клевер, вико-овсяная смесь, кукуруза на зеленый корм, горох, ранний картофель.

  • Обработка почвы

    Характер обработки зависит от особенностей предшественников. Способ обработки занятых паров зависит от погодных условий. Если после уборки предшественников почва влажная, можно применять вспашку на глубину 18-20 см. если образуются глыбы, то применяют поверхностную обработку (БДТ-7,0, БД-10, ЛДГ-10). После гороха, кукурузы на силос почву обрабатывают дисковыми орудиями (БД-10А, БДТ-7,0), 2-3 раза с последующей обработкой игольчатой бороной БИГ-3А.

    После многолетних трав проводят лущение поля, вспашку плугом с предшественника на глубину 20-22 см с одновременным прикатыванием.

  • Удобрение

    Озимая пшеница отзывчива на органические и минеральные удобрения. Они улучшают зимостойкость, повышают урожай. Наиболее цены органические удобрения – навоз, торфонавозный компост, в дозе 35-50 т/га. Эффективность навоза, вносимого с фосфорно-калийными удобрениями повышается. На создание 1 тонны зерна озимой пшеницы требуется в среднем 37 кгN, 13 кг Р и 25 кг К (30-40 кг/га д.в.).

    Азотные удобрения вносят дробно, фосфорно-калийные под основную обработку почвы и 10-20 кг/га – в рядки при посеве. Калийные – под основную обработку.

  • Посев

    Норма высева зависит от почвенно-климатических условий: в НЗ – 5-6 млн. всхожих зерен на 1 га. Срок посева с 20 августа по 1 сентября. Глубина посева 4-6 см. Способ посева обычный рядовой. Сеялки СЗ-3,6, расположение рядков с севера на юг. Уход за посевами. Весенний уход заключается в бороновании, подкормке азотом, обработке препаратом тур (доза 5 л на 1 т семян).

    Повышается устойчивость растений к полеганию, засухе, заболеваниям корневыми гнилями, повышается урожайность. Применяют интегрированную систему защиты посевов от вредителей, болезней и сорняков. Предусматривает комплексное применение организационно-хозяйственных, химических, агротехнических и др. методов.

  • Уборка

    Применяют раздельный способ и прямое комбайнирование. Выбор способа зависит от наличия техники, особенностей сорта, погодных условий.

    Зерно высокого качества создается на корню в середине и конце восковой спелости – период для раздельной уборки 5-7 дней. Фаза полной спелости – первые 5-6 дней от наступления восковой спелости – период прямого комбайнирования.



  • Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
    При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
    видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!