PostHeaderIcon Горох


Ценность зерновых бобовых культур определяется высоким содержанием в семенах белков, богатых важнейшими аминокислотами, необходимыми человеку и животным: лизином, триптофаном, валином и др. Кроме белка семена некоторых бобовых (соя, арахис) содержат много жира, минеральных веществ и витаминов.

Белковый корм особенно необходим при скармливании сочных и грубых кормов. Семена многих бобовых растений – прекрасное сырье для пищевой и перерабатывающей промышленности (консервированные зеленый горох и зеленые бобы фасоли, крупа и мука, масло, растительный казеин, лаки, эмаль, пластмассы, искусственное волокно, экстракты для борьбы с вредителями).

Помимо богатых белком семян, многие бобовые культуры дают высокопитательное сено, кормовую муку, зеленый корм, солому. Некоторые из зерновых бобовых имеют большое значение как парозанимающие культуры (вика, чина, горох, бобы). По содержанию белка зерновые бобовые культуры в 2,5-3 раза превосходят кукурузу.

Совместные посевы бобовых, сои с кукурузой повышают кормовые качества силосуемой массы.

Преобладающая часть белка, входящего в состав бобовых растений, создается ими в результате усвоения азота воздуха (симбиотическая фиксация азота). При помощи клубеньковых бактерий, находящихся в ризосфере и заключенных в клубеньках на корнях, бобовые растения связывают азот атмосферы и обогащают им почву. Это способствует росту ее плодородия, повышению урожайности последующих культур и содержанию белка в них.

Наиболее продуктивно усваивает атмосферный азот люпин (до 400 кг/га), другие бобовые меньше: люцерна усваивает около 140 кг/га, донник – 130, горох – 100 кг/га.

В мировом земледелии зерновые бобовые культуры занимают более 120 млн. га. Особенно много сеют этих культур в Индии и Китае. Наибольшая площадь занята горохом, широко распространенным почти во всех зонах страны. Значительно меньшие площади занимают чечевица, кормовые бобы. В засушливых районах чаще сеют нут и чину, а также фасоль. Посевы люпина сосредоточены в Белоруссии, Полесье Украины, Прибалтике.

Горох возделывают главным образом как продовольственную культуру. Семена его содержат до 26 % белка, отличаются хорошей разваримостью и высокими вкусовыми качествами. В зеленом горошке и недозрелых бобах гороха, используемых в консервировании промышленности, содержится до 25-30 % сахара, много солей и витаминов (А, В1, В2, С).

Гороховую муку используют как концентрат для животных, а горохово-злаковые смеси для приготовления силоса, травяной муки, на зеленый корм.

При высокой агротехнике горох оставляет в почве до 50-70 кг/га азота и может быть хорошим предшественником зерновых и других культур. Немаловажное значение он имеет как парозанимающая культура и как зеленое удобрение.

Горох представлен несколькими видами, из некоторых наиболее распространен горох культурной посевной. Он делится на подвиды:

  • горох обыкновенный
  • горох посевной
  • горох полевой.

    Горох полевой менее требователен к почвам и распространен в западных и северных областях, особенно на песчаных и торфянистых почвах. Его возделывают для кормовых целей в качеств зеленого удобрения.

    Горох – растение холодостойкое, сравнительно малотребовательное к теплу. Вегетационный период его в зависимости от сорта и условий колеблется от 60 до 120 дней. Горох предъявляет умеренные требования к теплу. Семена начинают прорастать при температуре 1-2°С. Оптимальная температура впериод формирования вегетативных органов 12-16°С, развития бобов и налива семян 16-22°С. Развитие и деятельность клубеньков наиболее успешно осуществляется при температуре 20-25°С.

    По потребности к влаге горох превосходит вику, чину, нут. При набухании семена поглощают 100-120 % воды. Наибольшую потребность во влаге испытывают растения в период от начала закладки генеративных органов до полного цветения, а также при наливе семян.

    Горох относится к светолюбивой культуре, поэтому при затенении сильно угнетается. Этим в некоторой степени объясняется угнетение растений гороха в смешанных посевах, особенно при загущении злакового компонента смеси.

    Наиболее высокие урожаи гороха получают на черноземах, каштановых, хорошо удобренных и известкованных дерново-подзолистых почвах. Слишком плотные глинистые, кислые, а также легкие песчаные почвы непригодные для его возделывания.

    Агротехника возделывания гороха

  • Место гороха в севооборотах

    Горох размещают на полях, чистых от сорняков, с достаточным количеством питательных веществ и влаги. Лучшие предшественники – озимые на пару, яровые зерновые, пропашные и технические культуры.

    При возделывании на зеленый корм и силос основным местом посева в севообороте является занятый пар, а также повторный посев поле уборки ранней кормовой культуры. В кормовом севообороте его высевают в поле, отведенном под однолетние травы.

  • Обработка почвы

    При посеве гороха после зерновых вслед за уборкой проводят лущение стерни на глубину 4-5 см.

    Горох хорошо отзывается на глубокую зяблевую вспашку. При размещении его после картофеля зяблевую вспашку заменяют перепашкой картофельного поля. Весной проводят боронование с целью закрытия влаги. Предпосевную культивацию проводят на глубину 6-8 см на легких и 10-12 см на тяжелых почвах.

  • Удобрение

    Он хорошо отзывается на все виды удобрений. Применение N удобрений на почвах, бедных элементами питания, необходимо для обеспечения растений азотом в начале роста до установления симбиотических отношений с клубеньковыми бактериями и начала процесса азотфиксации.

    На легких почвах под горох вносят в среднем N60P90K60, на суглинистых – N45P60K45.

  • Подготовка семян к посеву

    Перед посевом семена калибруют, протраливают ТМТД, проводят инокуляцию семян нитрагином.

  • Посев

    Горох высевают одновременно с ранними яровыми хлебами, на зеленый корм – в несколько сроков: от ранневесенних до летних. Холодостойкие сорта используют для подзимных посевов в качестве сидерата. Способы посева узкорядный и сплошной рядовой.

    Горох возделывают как в чистом виде, так и в смесях с другими культурами (овес, кукуруза, подсолнечник). При возделывании гороха в чистом виде оптимальной нормой высева считают 1,4 млн. всхожих семян на 1 га. При посеве гороха с овсом наиболее распространено соотношение: 0,5-0,6 млн. семян гороха и 3-3,5 млн. семян овса на 1 га.

    Высевают горох зерновыми сеялками с одновременным внесением в рядки гранулированного суперфосфата из расчета 10-15 кг на 1 га. После посева проводят прикатывание.

  • Уход за посевами

    Первое боронование проводят через 4-5 дней после посева. Послевсходовое боронование проводят по достижении растениями высоты 8-10 см.

  • Уборка

    Из-за неравномерности созревания, склонности бобов к растрескиванию и полегаемости стеблей горох на зерно убирают раздельным способом при созревании на растении 70-75 % бобов. Для скашивании и укладки гороха в валки используют сенокосилки КС-2,1, специальные зернобобовые жатки ЖБА-3,5А.

    Валки подбирают переоборудованными зерновыми комбайнами после подсыхания массы бобов до влажности зерна 14-17 %.

    На зеленый корм зеленый горох убирают в фазе полного цветения, на силос – в период формирования нижних бобов.